Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Открытка единороссов, фото Анны Липиной, сайт Собкор®ru

02.06.2008
Единоросы надругались над советскими летчиками!

Телевизор раскалился добела. Лучшие глотки российской телепропаганды от Леоньева до Пашкова сотрясают телеэфир в защиту ветерана А. Мери, которого мучают эстонские «фашисты» в натовско-евросоюзовском суде. Ночной самосуд у Шевченко снова посвящен пересмотру итогов Второй мировой войны прибалтийскими властями.

Мои симпатии, разумеется, на стороне ветерана Мери. Но вот его эфирным защитникам я не верю.

У них — свои цели, подноготная которых не афишируется. Истерика по команде случается с ними в строго определенных рамках.

Вспомним историю с переносом памятника солдату с Тынесмяги на военное кладбище Таллина.

Все мы возмущались тому, что памятник солдату-освободителю и расположенные под ним могилы эстонские власти перенесли на военное кладбище Таллина. Телевизор чуть не раскололся от децибел возмущенных речей, ополчение прокремлевского движения "Наши" осаждало посольство Эстонии. Но почему-то его не было в подмосковных Химках, где в то же самое время по решению городских властей (партия "Единая Россия") разорили могилу погибших при обороне Москвы летчиков — она мешала очередному строительству. Подмосковная земля — золотая, и нечего тратить ее на какие-то могилы каким-то героям.

Когда против этого выступили левые движения, ОМОН был куда суровее охраны эстонского посольства. Более того, редактор газеты "Химкинская правда" М. Бекетов, обвинивший химкинскую администрацию в глумлении над памятью героев-летчиков, теперь находится под судом за клевету. Но ход этого дела не освещается ни по ОРТ, ни по РТР, ни по НТВ.

Где вы, Леонтьевы, Пашковы, Шевченко? Где ваше обостренное чувство исторической справедливости? Куда спрятали вы ваши патриотические хвосты, которые так гордо встают по стойке смирно, когда поступает команда "фас" на грозного эстонского врага?

Разумеется, эстонская сторона быстро прознала про борьбу с памятью героев войны в ближнем Подмосковье. Так что благодаря "Единой России" им есть что ответить на наши упреки. Ведь действия эстонских властей оказались не более варварскими, чем российских.

Случай в Химках — лишь один пример вопиющих двойных стандартов, применяемых "нашими" (в широком смысле слова) против "ихних".

Характерно, что бывший директор ФСБ Ковалев, возмущавшийся "делом Мери" у Шевченко, помалкивал о деле Герулайтиса — ветерана борьбы с "лесными братьями", который теперь судится за статус ветерана с российским ФСБ. Российские чиновники от безопасности вынуждены признать, что А. Герулайтис действительно был бойцом "зашиты народа", попал в кровавый переплет той «войны незнаменитой». Но упираются, требуют у старика, чтобы он представил свидетелей, которые подтвердят — подвергался ли он при этом опасности в лесах, где действовали "лесные братья". В общем, издеваются. Так что "борьба за справедливость" в этом вопросе существует у российских любителей власти только в экспортном варианте.

А раз есть такие двойные стандарты, то это значит — ура-патриоты заботятся совсем не о том, о чем кричат.

На решение каких задач работают ура-патриоты?

Характерно, что судьба А. Мери как такового их интересует мало. Любое обсуждение ситуации по телевидению заглушается криками агитаторов вроде Леонтьева о фашистском режиме в нынешней Эстонии. Телеведущий М. Шевченко подталкивает Мери к тому, чтобы он осудил "преступный суд" (в то время как эстонская фемида явно пытается спустить неудобное для нее дело на тормозах, да и ветеран совсем не хочет умереть в тюрьме). Телевизионные дилетанты-пропагандисты даже не замечают, что к Мери предъявили претензии не за события времен Великой Отечественной войны, а за участие в организации депортации 1949 года.

Соответственно, если действительно хочешь помочь жертве политических репрессий в Эстонии, нужно оставить привычные кричалки про "пересмотр итогов Второй мировой войны" (ибо — это не на тему) и доказывать, что события 1949 года не были актом геноцида. Нужно рассказать, каковы были мотивы сталинского режима при выселении людей, что делалось это не по этническому признаку (что и было бы признаком геноцида), а по социальным и политическим мотивам борьбы с "лесными братьями", которые получали поддержку на выселявшихся хуторах. А борьба с "лесными братьями" уже никак не может быть сочтена геноцидом — хотя бы потому, что эстонские "партизаны" убили куда больше эстонцев, чем русских. В 1944-1946 гг. "лесные братья" убили 58 солдат, сотрудников МВД, МГБ и милиции, и 486 бойцов защиты народа (эстонский просоветских формирований), членов советского и партийного актива и мирных жителей-эстонцев.

Прибалтийские общества раскололись, здесь развернулась кровавая борьба, где обе стороны действовали варварскими средствами. Такова была эпоха.

Но до геноцида дело все-таки не доходило.

Высылка 1949 г. проводилась по спискам, которые составляли прежде всего эстонцы. При этом не ставилось задачи уморить высылаемых. В ссылке до 1953 г. умерло до 1000 человек, что тоже трагедия, но все же никак не тянет на геноцид (ведь люди умирают и в более благоприятных условиях, чем ссылка).

Как бы ни были достойны осуждения сталинские репрессии, они не являются геноцидом по определению. Тем более странно предъявлять претензии к Мери, который не может нести ответственность за условия расселения высланных 20 тысяч эстонцев в ссылке.

Но не об этом кричат по ТВ.

"Они судят Героя Советского Союза!" Эстонская сторона пожимает плечами: разве звезда Героя дает иммунитет от судебного преследования по совсем другому поводу — ведь звезду Мери получил за события 1941 г. "Они хотят пересмотреть итоги Второй мировой войны!" Но ведь процесс Мери — совсем на другую тему.

Сменить пластинку ура-патриотом очень тяжело, потому что они являются ярыми антикоммунистами, и в своих маккартистских взглядах мало отличаются от эстонских национал-хулиганов, которые ломают памятники коммунистам и хотят отомстить нескольким старичкам за преступления режима 30-40-х гг.

Есть между ними еще одна важная общность — они возбуждаются именно в тот момент, когда происходят сдвиги к улучшению отношений между бывшими советскими республиками.

Характерно, что в мае были достигнуты договоренности о том, чтобы перенести исторические споры между Россией и Латвией "в академию", на встречи историков. Для России это выгодно, потому что из обсуждений проблемы учеными не вытекает никаких решений о санкциях и компенсациях, зато помогает решать проблемы тех же ветеранов. Но для ура-патриотов такое урегулирование вредно, потому что серьезный разговор помогает снизить накал страстей.

А ведь как соблазнительно отвлекать внимание населения от накопившихся внутренних проблем, устраивая шум по поводу безопасных для власти пугал.

Есть у ура-патриотов и более важная задача — не допустить восстановления человеческих, культурных и экономических связей на пост-советском пространстве. Ведь Советский Союз для большинства пропагандистов, допущенных к телеэфиру — это "проклятое прошлое".

Оригинал статьи опубликован на сайте www.apn.ru

Александр Шубин