Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Растоптанная Конституция с Рождественского бульвара. Фото с сайта community.livejournal.com/namarsh_ru

30.01.2008
В Москве откроется СИЗО имени Сахарова

Кто бы сомневался.

Российские правозащитники уже предлагают себя в качестве уполномоченных полицейских агентов государства. Намедни группа специалистов по теории/практике прав человека обратилась к предпенсионному нацлиду, пока-ещё-президенту Владимиру Путину с просьбой-мольбой никогда не допустить отмены 282-й статьи Уголовного кодекса РФ, карающей за всяческий экстремизм и разжигание розни. Имена специалистов известны, повторять их нет смысла. Обращение открыто для подписания.

Что ж. В сложившейся ситуации правозащитников нельзя не поддержать. Необходимо признать, что мрачноватая эпоха чекизма покидает новейшую историю нашей Родины. Вместо неё приходит эпоха маленького зла (оно же – Президент Д. А. Медведев). А смена периодов / этапов национального развития требует и качественно новых подходов к обеспечению безопасности нашего государства и имманентно присущего ему (как справедливо указал Д. А. Медведев в своём программном выступлении 22 января 2008 года) гражданского общества.

Навсегда остаётся в прошлом неоднозначная практика преследований по идеологическим и/или политическим мотивам, ограничения свободы СМИ, давления на бизнес (деловые круги) с целью передела собственности и/или контроля над финансовыми потоками. Практически нет сомнений, что при Дмитрии Анатольевиче Медведеве деятельность правоохранительной системы Российской Федерации будет направлена исключительно на обеспечение конституционных гарантий прав человека, защиту гражданских свобод, в том числе — слова / собраний / совести, создание неискоренимых условий незыблемости института собственности (в особенности крупной и средней), формирование функционального набора атрибутов и принципов развитой демократической среды, подразумевающей открытую и транспарентную конкуренцию политических субъектов и эффективную обратную связь между властью и гражданами (обществом).

Вместе с тем, ценности современной демократии и ответственной свободы, которые будут находиться в основе государственной политики при Президенте Д. А. Медведеве, должны быть надежно и всесторонне защищены. Трудно было бы представить себе, что тоталитарные и авторитарные силы, потерпевшие историческое поражение, не попытаются в обозримом будущем взять реванш. Необходимо посредством гибкого и, вместе с тем, жесткого использования широкого арсенала правовых, политических, управленческих, коммуникативных механизмов поставить непреодолимый барьер на пути тех, кто хотел бы поставить под сомнение необратимость курса на демократизацию и либерализацию.

Среди подобных механизмов следует выделить, в первую очередь, собственно законодательную базу, которая позволит оградить человека, его права и свободы, семейное и коммуникативное пространство, его здоровье и собственность от беспардонного и несвоевременного вмешательства государства, юридических / физических лиц, от любых проявлений экстремизма и агрессии. В связи с этим представляется необходимым совершенствование, прежде всего, вышеупомянутой статьи N 282 УК РФ — своего рода краеугольного камня, основы основ той уверенной либерализации, гарантом каковой выступает лично Президент Д. А. Медведев.

Представляется особенно важным упорядочить и четко классифицировать в статье N 282 УК РФ все виды розни, за разжигание которых должна наступать немедленная и неотвратимая уголовная ответственность. К таковым видам уголовно наказуемого деяния следует отнести:

— национальную рознь;

— социальную рознь;

— капитальную рознь;

— эмоциональную рознь.

Принимая во внимание, что публичное выражение (высказывание либо демонстрация в иной форме, включая язык жестов, эзопов язык, языки программирования и т.п.)

— коммунистических взглядов;

— социалистических взглядов;

— националистических взглядов;

— странных взглядов;

— взглядов вообще как формы предельной релятивизации материальной реальности, данной нам в ощущение посредством эффективного демократического функционала безусловно возбуждает (индуцирует) один из вышеуказанных видов розни, следует повсеместно внедрить практику превентивного пресечения попыток сознательного либо бессознательного нарушения статьи N 282 УК РФ как одной из основ современной, демократически устойчивой и юридически эффективной российской государственности.

Пришло время отметить, что концепции "прав человека", которые нередко использовались прежде, в частности, в тоталитарный период нашей истории, а также в период решающего влияния (воздействия) т. наз. "силовиков" на институты государственной власти, не учитывали правовую неопределённость самого понятия "человек"; что, в свою очередь, создавало широкое пространство для правовых нарушений и, как следствие, коррупции. Так права человека зачастую необоснованно предоставлялись лицам, не располагавшим достаточными на то основаниями. (О коррупционной подоплёке в данном случае можно лишь догадываться). Современная правовая теория однозначно базируется на демократическом постулате, согласно которому понятия "физическое лицо" и "человек" не являются юридически тождественными. Длительный отрезок времени, на протяжении которого человеком могло считаться двуногое живое существо с определенным набором неотчуждаемых признаков принадлежности к биологическому виду homo sapiens, остался позади, что можно рассматривать как органическое следствие позитивного развития глобальной цивилизации. Следует отметить, что ни Конституция РФ, ни законы Российской Федерации не устанавливают чётко критерии понятия "человек". Только с приходом к руководству РФ Президента Д. А. Медведева появляется возможность восполнить этот пробел, сформировавшийся на протяжении столетий нашей истории. Предлагается на первом этапе принять федеральный конституционный закон "О человеке", согласно которому человеком может считаться любой гражданин Российской Федерации либо лицо без гражданства, который (которое):

— в состоянии внести специальный человеческий взнос (СЧВ) в размере рублевого эквивалента 50 000 у.е.;

или

— может представить не менее 10 000 подписей сертифицированных людей, подтверждающих, что данное лицо может считаться человеком.

Инкассацией СЧВ / проверкой подписей могло бы заниматься Федеральное агентство по делам человека, которое разумно было бы определить в ведение Министерства сельского хозяйства и продовольствия РФ.

Впоследствии (на втором этапе), по мере укрепления демократических основ государственности и каркаса гражданских институций в современном российском обществе при Президенте РФ Д. А. Медведеве, можно было бы перейти к верификации принадлежности физических лиц к человечеству (сообществу сертифицированных человеков) посредством нанотехнологий, а соответствующие функции, наряду с функцией ведения реестра человеков, передать государственной корпорации в форме некоммерческого партнерства "Роснанотех".

Наведение порядка в сфере применения понятия "человек" позволило бы предоставлять права человека только тем, кто этого действительно заслуживает (достоин). Данные меры привели бы к решительному скачку в направлении построения действительно правового государства, целью которого являются свободное развитие и всестороннее благополучие граждан (человеков).

Далее.

Для максимально эффективного обеспечения свобод граждан РФ, в первую очередь — свободы слова как адвалорно-каузальной основы самого пространства неотчуждаемых индивидуальных свобод, представляются необходимыми скорейшие разработка и внедрение Федеральных стандартов свободы слова (ФССС). Твердое знание ФССС позволит каждому человеку, находящемуся в пределах погранично-таможенного пространства РФ, избежать опасного смешения свободы со вседозволенностью, риска перехода границы допустимого в современном, стремительно развивающемся и в то же время предельно стабильном российском обществе. Регулятивный механизм в данном случае достаточно просто и очевиден: уголовная ответственность по ст. 282 УК РФ наступает в случае, если человек в своей текущей / стратегической риторике отклоняется от норм и требований ФССС более чем на 5%. Наличие пятипроцентного зазора будет ещё одной демонстрацией недвусмысленности демократического вектора развития РФ при Президенте Д. А. Медведеве.

Учитывая эвидентно-аксиоматический характер социально-политических утверждений, согласно которым будущий Президент РФ Д. А. Медведев:

Тезис А) предотвратил в Российской Федерации тоталитарный переворот, планировавшийся т. наз. "силовиками";

Тезис Б) четкими, последовательными, юридически и политически эффективными действиями по защите конституционного порядка не позволил своему предшественнику (имя которого не разглашается в интересах гражданского общества) пойти на третий срок;

Тезис В) в связи с тезисами А), Б) подвергается и в неограниченной временной перспективе будет подвергаться угрозе физического устранения со стороны т. наз. "силовиков" необходимо, во избежание безответственного обращения с фундаментальными либерально-правозащитными категориями, а также с целью недопущения экстремистских проявлений в оценке событий новейшей истории РФ, законодательно закрепить вышеприведенные тезисы А-В и дополнить указанную статью N 282 УК РФ пунктом, предусматривающим уголовную ответственность за публичное отрицание данных тезисов.

Наивно было бы полагать, что силовые структуры, унаследованные (в основных своих формах и чертах) от тоталитарного периода нашего истории (а также новейше-исторического отрезка, на протяжении которого недопустимым влиянием на государственную власть обладали т. наз. "силовики"), смогут реально, на практике и на деле обеспечивать безусловно демократический характер нашей государственности, последовательно защищать гражданские права и свободы после окончательной победы Президента РФ Д. А. Медведева. Груз сомнительного (в ряде случаев — проклятого) прошлого будет постоянно тянуть эти структуры вниз (в сторону), что, в свою очередь, приведёт к отклонениям от базовой линии защиты демократии / институционального каркаса гражданского общества.

В связи с этим представляется необходимым создание на базе ряда оперативно-розыскных, следственных, аналитических и иных подразделений ФСБ РФ, МВД РФ, Следственного комитета при Генеральной прокуратуре РФ, а также Московского бюро по правам человека нового органа — Федеральной правозащитной службы (ФПС) РФ. Будучи учреждением исполнительной и судебной власти РФ одновременно, Федеральная правозащитная служба России возьмет на себя, в первую очередь, следующие функции:

— мониторинг нарушений прав человека РФ;

— мониторинг покушений на основы гражданского общества / гражданских свобод в РФ;

— дознание по делам, связанным с указанными нарушениями / покушениями;

— возбуждение уголовных дел по ст. N 282 УК РФ и родственным статьям, предполагающим уголовную ответственность за нарушение прав человека / покушение на основы гражданского общества в РФ;

— предъявление обвинений в рамках указанных уголовных дел;

— следствие по указанным уголовным делам;

— поддержка государственного обвинения по указанным уголовным делам в суде;

— приведение приговоров в исполнение;

— лицензирование правозащитной деятельности в РФ;

— мониторинг и проверка данных о правонарушениях, связанных с неправомерным наделением физических лиц статусом человека и соответствующими "правами человека";

— иная деятельность, не запрещенная Конституцией РФ и статьей N 282 УК РФ.

С целью эффективного пенитенциарного обеспечения деятельности Федеральной правозащитной службы (ФПС) РФ по защите прав человека и основ / институтов гражданского общества в РФ предлагается передать в ведение ФПС РФ:

— следственный изолятор (СИЗО) "Лефортово" (г. Москва) с одновременным присвоением данному изолятору имени акад. А. Д. Сахарова;

— следственный изолятор (СИЗО) "Матросская тишина" (г. Москва); данному изолятору может быть присвоено имя А. А. Галича (Гинзбурга), а также систему изоляторов временного содержания (ИВС) в административных центрах регионов РФ; в целях дальнейшей предельной гуманизации отечественной пенитенциарной системы необходимо законодательно закрепить за данными ИВС, находящимися в ведении ФПС РФ, официальное гос. наименование "человечники".

Для эффективной защиты гражданских прав и законных интересов человеков РФ в пространственно-правовом континууме РФ считал бы также исключительно важным создание в составе ФПС РФ силового подразделения специального назначения — Общенациональной правозащитной гвардии (ОПГ), которая может быть сформирована на базе (основе) определенной части ныне существующих внутренних войск (ВВ) МВД РФ, а также боевых организаций ("пехоты") неформальных силовых группировок. ОПГ могла бы взять на себя решение следующих основных задач:

— зачистка участков территории РФ, на которых вот-вот может произойти (планируется) системное нарушение прав человека;

— ликвидация экстремистских сборищ, учиняемых лицами, которые являются актуальными либо потенциальными нарушителями статьи N 282 УК РФ;

— физическая защита институтов гражданского общества РФ.

В штат ОПГ ФПС РФ, с целью формирования гуманной среды и оптимизации условий правозащитной деятельности в РФ, предлагается включить также домашних и приравненных к ним животных, подготовленных для ведения активной наступательной деятельности по защите прав человека / институтов гражданского общества РФ, включая, но не ограничиваясь этим: собак; кошек; крыс; медведей; львов; скорпионов; козерогов, водолеев и др.

Пришло время сформулировать чёткий ответ и еще на один исторический вызов, чью актуальность обнажила историческая победа Президента РФ Д. А. Медведева. Многие акционерные общества различных типов, некоммерческие организации, федеральные государственные унитарные предприятия и т.п. делают для защиты прав человека, развития рыночной инфраструктуры гражданских прав и свобод, укрепления фундамента российской демократии очень и очень много. Однако их вклад до сих пор не оценён в должной мере государством и комплементарным (как совершенно справедливо подчеркнул Президент Д. А. Медведев в своей речи на Гражданском форуме 22 января 2008 г.) ему гражданским обществом. Потому представляется важным закрепить за некоторыми такими структурами — в частности, ОАО "Газпром", ГК "Российские технологии", ФПГ "Базовый элемент" и др. — статус официальных институтов гражданского общества (ИГО). Ибо, как сказал Президент Д. А. Медведев в своей исторической системообразующей речи 22 января 2008 года, ИГО моё благо, а бремя моё (т. е. конституционные полномочия Президента РФ – прим. авт.) — легко. Здесь необходимо отметить, что предшественник Д. А. Медведева, имя которого мы по-прежнему не разглашаем по правозащитным соображениям, кощунственно утверждал, будто на президентском посту работал "как раб на галерах". Что, впрочем, в достаточной мере объяснимо: до исторической победы Д. А. Медведева, сопряженной с прорывом в области прав человека и становления гражданского общества, всякий россиянин мог ощущать себя разве что рабом. То ли дело теперь!

Также представляется необходимым уже сегодня резко интенсифицировать работу в сфере присуждения Д. А. Медведеву Нобелевской премии мира за заслуги по предотвращению тоталитарного переворота РФ и отстранению от власти т. наз. "силовиков". Важно дать вышеупомянутым институтам гражданского общества (ИГО), в первую очередь ОАО "Газпром", указание предоставить Нобелевскому комитету все необходимые для принятия верного решения материально-технические ресурсы.

Настоящий документ открыт для подписания.

Станислав Белковский,
(идентификационный номер правозащитника — Щ-282)

Оригинал статьи размещен на сайте www.ej.ru

Станислав Белковский