Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Митинг организованный партией "Яблоко".  Фото Ларисы Верчиновой kasparov.ru

21.02.2008
Явлинского нашли в сибирском лагере!

Банально лишний раз говорить, в каком кризисе пребывает наша либеральная и демократическая оппозиция. Но придется, ибо оказавшись даже на грани необратимой мутации в маргинальный "политический планктон", отдельные лидеры демократических партий и движений так и не поняли, что именно в их "королевстве" неладно.

Взять, к примеру, самый что ни на есть "химически чистый" упрек демократам, который уходит корнями во времена не то что раннего Путина, но даже и раннего Ельцина. Упрек в разобщенности, разрозненности демократических сил, в их нелепых попытках пробить семипроцентный барьер растопыренными пальцами.

Помните сатирическую программу "Куклы" на НТВ, датированную еще маем 1996 года? Там после гипотетической победы Зюганова Гайдар и Явлинский оказались в сибирском лагере. Обряженные в телогрейки, пилят они двуручной пилой бревна, и Григорий Алексеевич, тяжело вздыхая, утирает пот: "Ну вот, наконец, и объединились!"

Смешно?

Отнюдь, ибо двенадцать лет с тех пор прошло, скоро мы привыкнем жить не только без Ельцина, но уже, возможно, и без Путина, а воз-то и ныне там! Так, на минувших выборах в Государственную думу, несмотря на все "сита", заботливо расставленные властями, в избирательные списки просочились аж четыре политические партии демократов. И даже если отбросить "Гражданскую силу" Барщевского и ДПР Богданова, которые иные аналитики не без оснований обзывают "кремлевскими спойлерами", все равно возникает закономерный вопрос: ну а СПС то с "Яблоком" чего все никак не объединятся?

- А мы как раз и создали такую объединенную демократическую партию, - не устает отвечать господин Явлинский – в нее вошли и организации солдатских матерей, и правозащитники…

Оно хорошо, конечно – кто спорит. Но мало, так как даже сам Явлинский вряд ли скажет, что сумел объединить всех демократов, а главное – собрать под свое крыло, увлечь весь демократический электорат, включая и электорат СПС, или сторонников "Другой России".

Но вот после очередного поражения на выборах в конце тоннеля забрезжил свет: демократы вновь решили преодолеть разобщенность. 22 марта в Санкт-Петербурге наметили провести конференцию "Новая повестка дня демократического движения" с хорошей перспективой создания "Объединенной демократической партии России".

На данный момент в состав инициативной группы по организации конференции уже вошли: лидер СПС Никита Белых, лидер ОГФ Гарри Каспаров, приостановивший свое членство в СПС Борис Немцов, руководитель движения "За права человека" Лев Пономарев, главный "яблочник" Питера Максим Резник и лидер "Молодежного Яблока" Илья Яшин.

Казалось бы, тут Григорию Алексеевичу и карты в руки – остается лишь поддержать столь благое начинание с участием своих не последних соратников. Доказать не словом, а делом, что его партия действительно демократическая и объединенная, превратить ее в "ядро кристаллизации" новой российской оппозиции!

Но... Вместо поддержки, Явлинский выступает с заявлением, где отмечает, что руководящие органы "Яблока" не получали каких-либо предложений об участии и никого для участия в данном движении не уполномочивали, что заявления его инициаторов об участии партии в реализации этой инициативы "не соответствуют действительности", а участие отдельных лидеров и региональных организаций "Яблока" в объединительной конференции считается "неприемлемым и наносящим политический ущерб партии".

Нетрудно догадаться, что петербургские "яблочники" с решением Явлинского не согласились и направили ему ответное письмо с упреками в непонимании глубины кризиса партии, ситуации в стране в целом. "Все взаимные претензии внутри демократического движения потеряли значение", - говорится в письме питерцев с явным намеком на опыт "Другой России", коалиции, уже давно и успешно объединяющей не только часть "демократов", но и "левых".

- Я бы хотел, чтобы мы были в одной партии с такими людьми, как Гарри Каспаров и Владимир Рыжков, - сказал Максим Резник. Также он отметил, что "демократическое движение не может зависеть от одного человека", и на нынешнем этапе помимо Григория Явлинского партии не помешала бы еще тройка сопредседателей.

Кто спорит - такой подход мог бы открыть "второе дыхание" партии, с каждым годом лишь скукоживающей свое влияние, как в свое время приход нового человека из регионов – Никиты Белых – сумел оживить СПС, помочь ему выиграть ряд региональных выборов. Выиграть, несмотря даже на присутствие в партии столь одиозного человека, как Анатолий Чубайс, недавно вновь высказавшегося в отнюдь не либеральном стиле: мол, при действительно свободных выборах их результат был бы на порядок хуже, чем победа Дмитрия Медведева, а то и просто "катастрофичный для страны" (очевидно, приостановка своего членства в СПС Борисом Немцовым вызвана несогласием с такими тезисами).

Но в случае "Яблока" дело обстоит, по-видимому, еще хуже. На словах – красивые воздушные замки объединенной демократической партии, на деле - одинокое яблоко на снегу, красивое но не такое-то уж и вкусное. Организация, созданная определенным человеком и даже в честь него названная, которая за полтора десятка лет не шла ни на какие серьезные союзы с другими демократическими силами, которая так и не сумела стать реальной оппозицией власти. А потому и шансов, что здравый голос из Петербурга будет услышан сегодня, увы, немного.

Пресс-секретарь "Яблока" Евгения Диллендорф 20 февраля лаконично прокомментировала упорство, с которым питерцы настаивают на своей позиции: "Никто не требует единомыслия, в "Яблоке" нет никакой унификации, но решение бюро петербуржцы все равно обязаны выполнять".

А что будет, если все-таки не выполнят? Исключат из партии, как это случилось в декабре с членом федерального совета "Яблока", еще недавно – бывшим руководителем московского отделения Алексеем Навальным, обвиненным в "националистической деятельности"?

Лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин, также заявивший о своем участии в петербургской конференции, сказал, что он с уважением относится к решению бюро партии. Однако готовящаяся к проведению в Петербурге конференция демократических сил не предполагает сиюминутного создания новой демократической организации:

- Никакого нарушения не будет. Конференция не превратится в съезд по объединению партий. Никто не заинтересован в том, чтобы форсировать этот процесс, потому что в данной ситуации это могло бы только навредить", - отметил Яшин, добавив, что на конференции будут лишь обсуждаться некоторые вопросы, касающиеся возможного будущего демократического альянса. Он подчеркнул, что кроме молодежного "Яблока" и Петербургского отделения партии в мероприятии планируют принять участие "авторитетные яблочники". "Что, их теперь всех тоже исключать?" - сказал Яшин.

Сергей Петрунин