Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Самозванный вор. Рисунок с сайта www.ruscourier.ru

12.12.2007
Кремлевских воров разводят х... Суркова!

Настольная книга времени: "Словарь тюремно-лагерного блатного жаргона" (издательство "Края Москвы", 1992). А что прикажете делать — надо осваивать. Иначе как еще разобраться в нынешних правилах игры без правил? И понять, каковыми руководствуются те, кто стоит наверху групповой иерархии — "авторитеты", и те, кто внизу — "мужики", "активисты", "козлы", "красные"?

В нормальных обществах отношения — неважно, на политическом поле или на поле коммерции — управляются как формальными институтами (конституции, своды законов, органы, приводящие в действие последние — и контролирующие их исполнение, — суды, парламент), так и неформальными, базирующимися на принципе "этого делать нельзя, потому что иначе руки не подадут". Такие институты у нас принято называть "понятиями".

В 90-е были проблемы с институтами формальными, особенно с законами, но в разных стратах действовали свои неформальные кодексы поведения. В 2000-е формальные институты приобрели характер неформальных — они функционировали для избранных и приводились в действие ("налоги надо платить") тоже для избранных.

После парламентской кампании 2007-го стало очевидно: не только формальные институты уничтожены как класс (о чем писал Андрей Илларионов в The New Times № 43), но и неформальные правила — "понятия" — перестали существовать тоже. "Все кидают всех", — объяснил знающий собеседник. "В последнем разговоре мы разошлись по х…м. Я ему сказал: "Слава (В.Ю. Сурков, заместитель главы администрации президента. — Е.А.), это просто кидалово", — рассказывал другой федеральный политик.

В начале года лидер "Яблока" Григорий Явлинский обещал, как утверждают, своим соратникам, что в Думе пятого созыва у партии будет 40 мандатов, лидер КПРФ Геннадий Зюганов — что в Кремле гарантировали никак не меньше 90 мест для коммунистов, свои договоренности были и у Никиты Белых и СПС — "дадут провести нормальную кампанию, не будут мочить". "Яблоко" и СПС таки замочили, правых к тому же лишили и их собственных денег, КПРФ недобрала против обещанных более 30 мандатов. Конечно, резонен вопрос: а надо ли было договариваться с теми, против кого как бы даже боролись, то есть с Кремлем? Ответ очевиден. Но любопытно другое: в 2003 году "понятия" еще как-то действовали, "Яблоко" не прошло в Думу не потому, что их кинули — как кинули в этом году, а потому, что технология вброса голосов, превышающего "норму" (6 процентов), была еще плохо отработана: жертвой "недоработки" оказался и сам президент, поздравивший, как мы помним, тогда, в 2003-м, Явлинского с прохождением в Думу, — к утру "яблочников" в списке победителей не оказалось.

Другими словами, "авторитеты" во власти, как когда-то воры в законе на зоне, исключили даже чуть-чуть несогласных из своего круга — перевели их из разряда "мужиков" (кто не был на зоне своим для воров, но с кем как-то считались) уже в категорию "козликов", то есть тех, с кем считаться не нужно.

Однако "понятия" перестали действовать не только в отношении оппонентов — в отношении своих тоже. Отсюда — арест заместителя главы Госнаркоконтроля Бульбова, заключение в Лефортово заместителя министра финансов Сторчака, возбуждение нового дела против Сторчака Следственным комитетом при Генеральной прокуратуре и опротестование самой Генеральной прокуратурой постановления подчиненного ей СК. Война всех против всех — ровно так существовали люди в доцивилизованном мире Т. Гоббса, философа, описавшего правила этого мира. Ровно туда стремительно скатывается и Россия.

А нам пора осваивать новый кремлевский словарный язык. "Кидало" — мошенник, аферист; "кидануть" — обмануть, не вернуть долг; "кидать леща" — подхалимничать; "кидать чернуху" (вариант: "толкать чернуху") — выступать с политической речью в клубе ИТУ, изображать из себя простачка. Конечно, не словарь Ожегова, но худо-бедно 11 тысяч лексических единиц.

Вот и будем ботать по фене (вариант: по соне)

Оригинал статьи опубликован на сайте www.newtimes.ru

Евгения Альбац