Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Поздравительная листовка. Фото с сайта www.ej.ru

21.12.2007
Жертвам "Единой России" раздали лыжи и лампочки

Только что прочитала на дверях лифта следующую листовку: "Участковая избирательная комиссия благодарит жителей дома за участие в избирательной кампании по выборам депутатов".

Первая мысль: издеваются, гады. 64 процента им мало. 64 процента, среди которых тешащие себя иллюзией, что им по пути с кремлевскими… Среди которых оболваненные… Среди которых мертвые души, приписанные навечно к единой и неделимой… Среди которых вечные странники с пачкой открепительных талонов, задирающие лапку на каждом участке. Мало им 64 процентов и дивидендов, которые они собираются с этих процентов получать вполне материальными благами. Причем собираются основательно, чтобы хватило и детям, и внукам. Нет, именно теперь должен наступить тихий триумф, когда великий комбинатор с папкой в руках один станцует свое комбинаторское танго…

Спасибо – это каждому… Тому, кто недавно позвонил мне в передачу на "Эхо Москвы" и сказал следующее: "Я голосовал за "Единую Россию", чтобы… мой голос не пропал". Класс, правда? Спасибо тем, кто голосовал за другие партии — вас оказалось ровно столько, чтобы нам не мешать… Спасибо тем, кто просто не пошел на выборы. Ваш неприход нам до лампочки.

Спасибо всем, кто портил бюллетени, мы новые напечатаем — столько, сколько надо для победы. Спасибо тем, кто сфотографировал свой бюллетень — засуньте эти фотографии, сами знаете куда. Спасибо всем, кто опоздал на собственный экзамен по гражданству.

В эти выборы я работала связной. С утра и до ночи мне по всем телефонам звонили знакомые – из тех, кто раньше не заморачивался вопросом, как провести воскресенье. И самого слова "выборы" в их лексиконе не было. Оно появилось именно 2 декабря 2007 года. Эти люди делали бизнес, наживали и теряли деньги, полагая, что их мнение, их право на выбор от них никуда не денется. Просвистели. Страна огромная встала без них. Многие из тех, кто последним, отчаянным и бесполезным усилием помчался голосовать 2 декабря, начали сворачивать бизнес в России. Безусловно, без них тут никто не пропадет. Безусловно, на место каждого выбывшего встанет другой, уверенный в том, что победила именно его партия. Спасибо тем, кто смазывает лыжи, чтобы ехать. И спасибо тем, кто потирает руки, предвкушая освободившееся пространство.

"Сильный, державный, царствуй на славу нам…" Впору подвинуть классика советского и дать место автору этих дореволюционных строк… Только одна беда. Были те, кто искренне погибал за Веру, Царя и Отечество. Были те, кто искренне не щадил живота своего за Родину, за Сталина. Были те, кто верил в идеалы освободившейся России. Как вы думаете, среди тех, кто по приказу партии брал открепительные талоны и голосовал на всех участках, среди тех, кто считал так, как было заранее приказано, среди тех, кто выполнял противозаконные приказы, кто казенной листовкой ядовито поблагодарил меня за выполнение гражданского долга и дал понять, что мое место…. ну не в голове состава… Так вот среди них, я твердо уверена в этом, романтиков уже не осталось. Может, это и к лучшему. Потому что только романтики могли с одной винтовкой на десятерых идти в бой и покорно становиться пушечным мясом. Только романтики после чудовищных пыток, перед расстрелом, кричали: "Передайте Сталину, я чист перед партией"…

Хватит с нас таких романтиков. Пусть каждый уже поймет, чего стоит пышная риторика и узнаваемая лексика и что стоит за всеми этими словами – для каждого гражданина России.

Громкие лозунги чаще всего прикрывают необходимость срочно пожертвовать собой ради какого-нибудь дяди, над которым и так не капает. Сегодня россиян призвали под эти лозунги. Отобрали свободу, отобрали возможность размышлять и оценивать происходящее… Но пока еще речь не идет о жертвовании… Боюсь, что в один прекрасный и весьма не отдаленный момент потребуются жертвы. Так вот на это никто не пойдет. Ну не погибать же в самом деле за партию, которая врет в лицо всем? Хотя репрессивный механизм тоже накачивает мускулы. И к тому моменту, когда пора будет класть голову на алтарь отечества, эти иезуиты могут придумать что-нибудь, реально подвигающее каждого обывателя на роль Жанны Д`Арк, Павки Корчагина или Павлика Морозова (нужное подчеркнуть).

Оригинал статьи опубликован на сайте www.ej.ru

Нателла Болтянская