Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Мишень с изображением Владимира Путина. Фото с сайта www.rusk.ru

15.10.2007
Покушение на Путина организовало ФСБ

По всем новостным зарубежным агентствам первой новостью из России идет сообщение "Интерфакса" о покушении, которое готовится на президента Путина во время поездки в Иран. Об этом "Интерфаксу" заявил "заслуживающий доверия источник в одном из российских спецведомств".

Покушение, конечно, такое дело: тут надо знать детали. Деталей никаких нет. И это не первый случай, когда спецслужбы сообщают нам о своей героической работе, предусмотрительно умалчивая о деталях.

Недавно директор ФСБ Николай Патрушев ошарашил Россию заявлением, что его ведомство предовтратило теракты на саммитах в Сочи, Санкт-Петербурге и Самаре.

Немного странно, а? Если теракты предотвращены, значит, должны были кого-то посадить. С формулировкой: "за подготовку теракта". Но в судах таких дел нет. Можно, конечно, предположить, что операция была сверхсекретна, что до суда дело не дошло, что всех террористов перемочили в сортире глубокой ночью, все окончено, забудьте. Но если операция сверхсекретна – тогда чего нарушать режим секретности?

Тогда же глава ФСБ заявил, что за прошлый год предотвращено 300 терактов, вдвое больше, чем за предыдуший. Это как так? Число боевиков уменьшается (кроме как в Ингушетии), денег у них реально нет. В этих условиях вряд ли может расти количество предотвращенных терактов. Зато вполне растет количество бравых майоров и капитанов, которые находят ими же самими заложенную взрывчатку и рапортуют: "Предотвращен теракт".

Не так давно ФСБ сообщило о раскрытом покушении исламских экстремистов на губернатора Санкт-Петербурга Валентину Матвиенко. И не просто сообщило – а арестовало неких Равиля Муратова и Тимура Саидгареева в момент, когда они покупали взрывчатку. Все было очень серьезно: в момент покупки их скрутили десятки оперативников, все снимали на камеру, были перекрыты все пути отхода.

Более того: оказалось, что квартира, на которой Муратов и Саидгареев вели крамольные разговоры (в основном, о ценностях ислама и гей-парадах), доверху напичкана аппаратурой, что каждая их реплика записана, и есть одно решающее доказательство: хозяин квартиры, чеченец Муслим, оставшись один, набирает телефонный номер и, подняв голову прямо к записывающей камере, произносит (почему-то в камеру, а не в телефон): "Договорились, что завалим Матвиенко на Сабантуе".

Вот только маленькая проблема: продавец оружия исчез. Растворился бесследно, несмотря на перекрытые кварталы и отряды в бронежилетах. И хозяин квартиры, Муслим, тот самый, который когда-то и встретил Муратова и Саидгареева у мечети, который пригласил их домой, который организовал весь кружок, который вел речи об угнетении ислама, у которого дома и была установлена записывающая аппаратура, который, подняв лицо к видеокамере, и произнес по-русски фразу про Матвиенко, который и попросил ребят сходить купить для него взрывчатку - Муслим исчез. Пропал. Растворился. Установить его не представляется возможным. Оказывается, он жил по подложным документам, и оперативники, сумевшие напичкать его квартиру аппаратурой, видимо, не сумели установить этот факт.

А был еще Панарьин – тот самый террорист, который в Воронеже имел странную привычку взрывать автобусные остановки после ухода автобуса, а, попавшись, сразу признался в своей террористической сущности и в знак доказательства привел оперативников к месту, где он зарыл в землю Коран. Потом Панарьин признался в совершении половины громчайших терактов, от взрывов на "Автозаводской" до взрыва на "Рижской" - стало быть, теракты оказались раскрыты. Правда, процесс над Панарьиным и Ко. был очень тихий, почти закрытый - возможно, потому что матерый организатор Панарьин так и не смог назвать имени шахидки, которая взорвалась на "Рижской".

А был еще Басаев, который взорвался вечером в селе Экажево, в двух километрах от Назрани, и федералы, которые не ездят по Ингушетии ночью, до самого утра боялись приехать на место происшествия. А приехав, застали местных жителей, которые сообщили, что по пожару несколько часов бродили боевики, пытаясь вызволить останки Басаева. Тут-то, через шестнадцать часов после происшествия, Николай Платонович Патрушев и обнаружил, что у него случилась спецоперация. Правда, в момент доклада Путину глава ФСБ еще не знал, чем именно он ликвидировал Басаева, потому что покойник был нафарширован проволокой из СВУ местной выделки, а Патрушев сообщил, что речь шла "о контролируемой поставке оружия из зарубежья". Кстати, 24 орла получили за эту спецоперацию медали, ордена и звездочки.

Вокруг Путина – люди, которые не умеют заниматься бизнесом. Люди, которые не умеют управлять государством. Эти люди умеют только одно – бороться с врагами, и если врагов нет, их надо придумать. Чем больше врагов ты разоблачишь, тем больше звездочек получишь, а главное – тем больше президент будет зависеть от тебя, потому что ты, и только ты, можешь спасти его жизнь от покушений на саммитах в Санкт-Петербурге, Сочи, Самаре, а вот теперь в Тегеране.

Верит ли Путин, что его верные соратники неустанным трудом каждую неделю срывают покушения на него со стороны врагов? (А победные их рапорты, стоит думать, гораздо чаще достигают ушей Путина, нежели ушей публики.) Судя по неутихающей задаче борьбы против Березовского, по отчаянным попыткам добиться экстрадиции Невзлина, по прорывающемуся у Путина глухому раздражению против "врагов на Западе" и их агентов в лице либералов, реформаторов и некоммерческих организаций – отчасти верит.

Кстати, предыдущий раз наши спецслужбы отметились в связи с Тегераном, когда сообщили, что им удалось установить точную дату начала американской операции против Ирана. Сообщение было тотальной дезой (хотя бы потому, что современная война предусматривает, для начала, сосредоточение сил, а такового не наблюдалось), но свою роль оно сделало. Цены на нефть скакнули вверх, и те, кто участвовал в операции, смогли неплохо на этом заработать. Ведь мир привык с пиететом относиться к утечкам из спецслужб, и большинство вменяемых людей не в силах представить, что та или иная спецслужба способна вывалять свою репутацию в грязи только затем, чтобы пара генералов заработала на фьючерсах.

В связи с этим возникает простой вопрос: если можно назвать тех лиц и те обстоятельства, при которых в Иране готовилось покушение на Путина, почему они не названы?

Если этих лиц и эти обстоятельства нельзя назвать в связи с особой секретностью дела, почему нарушен режим секретности и объявлено о самом покушении?

Так или иначе, можно сделать небольшой прогноз. По мере приближения выборов-2008 количество предотвращенных покушений на Путина будет расти, и раскрываться они будут по той же схеме, что и раскрытое покушение на губернатора Матвиенко.

После убийства Политковской и Литвиненко достаточно одного предотвращенного покушения на любимого президента, следы от которого ведут к Каспарову, "Другой России" и, разумеется, ЦРУ, - и ситуация в России изменится необратимо.

А предотвратить такое покушение есть кому. Ведь в ФСБ, по идее - не меньше 300 офицеров, которые получили новые звездочки за 300 предотвращенных терактов. Не меньше трех генералов, которые получили награды за предотвращение терактов на саммитах в Сочи, Санкт-Петербурге и Самаре. И еще 24 орла, награжденных за ликвидацию Басаева. И все они жаждут предотвращать.

Оригинал статьи опубликован на сайте www.ej.ru

Юлия Латынина