Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Иероним Босх, Удаление камней глупости. С сайта www.gothic.ru

07.06.2007
Кубометр правосудия

Подъезжали к Москве. На столике купе стопкой лежали глянцевые журналы; коротая время, я пролистал один из них и рассмеялся, довольный пополнением коллекции. Тина Канделаки цитировала «Горе от ума», но своими словами: «Отличия людьми даются…» Отличия, Тина, даются природой, а вот чины, действительно… Впрочем, мы любим Тину не за знание Грибоедова. Попутчица поинтересовалась, над чем это я хмыкнул, и через пару минут мы делились впечатлениями об образовательном уровне, царящем в стране победившего гламура. И я услышал свежую историю — в некотором смысле посильнее «Фауста» Гете.

Попутчица оказалась юристом и возвращалась с проигранного во второй инстанции процесса — по ее уверениям, первого проигрыша в ее практике. Предприятие, интересы которого она представляла, судилось с государственной электростанцией; предметом спора была неуплата за энергию. Истцы пересчитали энергию из гигакалорий в кубометры горячей воды и стребовали с предприятия разницу, и правосудие признало это законным! Сколько будет семь баранов минус восемь огурцов?

Зря смеетесь. И напрасно адвокат ответчиков призывала к логике и зачитывала на суде цитаты из учебника по физике для средней школы — судья заявила прямо: федеральный орган «посчитал возможным» считать энергию в кубометрах, значит, все законно. И подтвердила приговор первой инстанции. Если вы думаете, что этот сюжет имеет отношение к энергетике, вы ошибаетесь. Он даже не имеет отношения к уровню образования, как по доброте душевной считала моя попутчица. Этот сюжет имеет прямое отношение к той самой вертикали, вбитой в Россию уже насквозь — через мозжечок, совесть и здравый смысл.

В другое время (или в другом месте) невежество судьи оказалось бы частной проблемой и преодолевалось бы в следующей инстанции. Но не сегодня и не здесь. Сегодня и здесь — учебник физики и арифметики, законы логики, природы и просто законы судье не указ в принципе. Что там Ходорковский, обвиняемый в хищении из «ЮКОСа» в размерах, превышающих стоимость «ЮКОСа», — этот частный арифметический фокус не покушался, по крайней мере, на существование математических знаков...

Дело, о котором рассказала моя попутчица, кажется еще более впечатляющим именно оттого, что в нем не было никакого персонального рычага — по крайней мере, в виде ненависти к подсудимому главы государства. Это в чистом виде симптоматика изменившегося мира. Некий федеральный орган может посчитать возможным измерение энергии ведрами — и судьи двух судебных инстанций берут под козырек, принимая решения в пользу государства, которое право априори. Но это дело хотя бы измеряется деньгами! А чем измерить почти полное исчезновение оправдательных приговоров по уголовным делам? Сегодня (рассказывал мне знакомый адвокат), если тебя не отпустили в первые часы, если дело пошло в суд, считай, что ты осужден. Государство не ошибается! И тут уж цена не пара десятков миллионов рублей со счетов частного предприятия — тут, как сказано в Книге Иова, доходит до кости человека и плоти его. «Благословит ли он Тебя?» Ох, не благословит, Владимир Владимирович… Когда наконец свяжет в своем нехитром мозгу весь этот вернувшийся феодализм с Вашим обаятельным портретом — не благословит. А до тех пор все будет замечательно: менты — козлы, судьи — сволочи, чиновники — воры, а у Вас — 70% поддержки… Ну вот, опять я за свое. А так все хорошо начиналось: с Тины Канделаки.

Оригинал статьи опубликован в журнале "The New Times"

Виктор Шендерович