Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Пустой стадион. Фото с сайта www.red-army.ru

10.06.2007
Кремль кинул музыкантов

Как тонко подметил тот самый классик, который "наше все" - русский народ ленив и нелюбопытен. К сожалению или к счастью, но большинство людей политика интересует редко, разве что когда их совсем доведут до ручки. А пока доводят не совсем - для них куда важнее банальные вопросы выживания, ибо жизнь в России никогда еще не была праздной и легкой. Каждый божий день люди задумываются о взлетевших, как на дрожжах, ценах на жилье при почти не изменившейся зарплате, о сроках посадки картошки на приусадебных участках. О том, как бы дочери найти мужа-непьяницу да как "отмазать" от армии сына, ведь иначе ему вернуться оттуда в мирное время безногим калекой – что стакан воды выпить. Как малолетнего ребенка от расплодившихся маньяков уберечь да стариков своих, "жирующих" на невероятного размера пенсиях, прокормить.

И далеко не всегда люди понимают, что многие из этих жизненных трудностей отнюдь не предопределены свыше, в духе "Христос терпел и нам велел". Что на самом деле они – результат ошибочной и некомпетентной политики властей, в последнее время уже не довольствующихся контролем за одним только политическим пространством и все чаще сующих свой нос в частную жизнь подданных. Это происходит в наихудших традициях советского времени, когда правящая партия решала даже такие мелочи, как где, когда и какую музыку можно слушать гражданам, на каких музыкальных инструментах можно им играть.

Как гром с ясного неба – в этом году может не состояться всероссийский летний рок-фестиваль "Нашествие", успевший стать традиционным. Во всяком случае – в заявленном месте, на территории Рыбновского района Рязанской области, о чем сообщает официальный сайт правительства региона: "об этом официально заявил губернатор Рязанской области Георгий Шпак на очередном заседании президиума политсовета Рязанского регионального отделения всероссийской политической партии "Единая Россия". Губернатор отметил, что вопрос о проведении фестиваля обсуждался, и им было принято решение отказать организаторам рок-фестиваля в проведении "Нашествия" на территории региона".

Кто же обсуждал этот вопрос? Оказывается, 29 мая прошло очередное заседание "местного "мини-политбюро" - президиума политсовета Рязанского регионального отделения "Единой России". В заседании приняли участие секретарь политсовета Рязанского регионального отделения, председатель комитета Государственной думы РФ по образованию и науке Николай Булаев, губернатор Рязанской области Георгий Шпак, председатель Рязанской областной думы Владимир Сидоров и другие члены президиума рязанского политсовета. Едва узнав о планах организаторов "Нашествия" провести в нынешнем году свой фестиваль в есенинском краю, единороссы организовали оперативный штаб по сбору подписей местного населения в Рыбниковском районе в знак протеста против мероприятия. Отмечалось также, что "против проведения рок-фестиваля в непосредственной близости от музея-заповедника в селе Константиново и других населенных пунктов высказались многие депутаты Рязанской областной думы, представители общественных организаций".

Я представляю, какими вопросами могли предварительно "обрабатывать" несчастных местных жителей: "Хотите ли Вы, чтобы у вас несколько дней грохотала под окнами громкая музыка"? "Хотите ли, чтобы тысячные толпы металлистов, хиппи, панков и прочих "тунеядцев" вытоптали лужайки и погрызли морковку с огородов?" Разумеется, каждый разумный человек ответит на эти вопросы "нет" и выкажет свой протест! Конечно, каждый хочет жить спокойно, как, наверняка, не хотели видеть под своими окнами вытоптанную траву, слушать громкую музыку на сон грядущий и американские фермеры из Вудстока, простые крымские рыбаки из ранее никому не известной деревушки Казантип, с испанского острова Ибица.

Но с другой стороны – именно молодежные фестивали на природе, те самые "алкоголики и тунеядцы" прославили Ибицу и Вудсток с Казантипом на весь мир, способствовали притоку инвестиций в эти Богом забытые местечки, оживили торговлю даже самой распоследней морковкой и цены на аренду жилья – будь это даже самый скромный деревенский домик. Почему-то мне думается, что об этой – положительной стороне рок-фестивалей, жителям Рыбниковского района при сборе подписей не рассказывали.

Да и думается, вряд ли одна лишь забота об общественной нравственности и тишине могла двигать высокопоставленными оппонентами российского рока. Могло их напугать и нечто иное, а именно – то, что "поэт в России больше, чем поэт". Рок-поэт и рок-певец, оказывающий своим творчеством воздействие на самую молодую, энергичную и пассионарную часть электората – тем более. До сих пор многим памятно, какую роль оказала позиция знаменитых рокеров рубежа 80-х-начала 90-х годов на ситуацию в стране, на крушение коммунистического режима. Еще более свежи воспоминания о песне "Разом нас богато" - может, и не самой совершенной с точки зрения искусствоведов, но всколыхнувшей всю Украину, выведшую людей из летаргического состояния на улицы в знак протеста против фальсификации выборов.

Сегодня власть предержащим удалось привлечь на свою сторону многих молодежных кумиров, в том числе даже некоторых и тех, чьи песни мы раньше любили, кого раньше слушали. Они приезжают в летние лагеря "Наших" на озере Селигер, где – странное дело – живущим в заповедной зоне местным жителям "почему-то" не мешает ни вытоптанная трава, ни громкая музыка. Но не перевелись еще на Руси и другие музыканты и песни – например, "Ленинград" со своей "Музыкой Свободы", концерты которого до сих пор запрещены в Москве. Или "Пилот" и его "Мост через вечность".

Совсем страшно сказать – есть "Корейские LЕDчики" или даже всем известный Тимати со своей не для всех лицеприятной песней "Вопросы", еще более всем известный Олег Газманов с запрещенным клипом песни "Заря"... Этот, мягко говоря, "совсем не гламур" уже вышел в "хиты показа" Интернета на Youtube, обгоняя ставших в одночасье сервильными вчерашних "борцов". Так может быть, не разрешая "Нашествия", кто-то куда более высокий, чем региональные рязанские ячейки единороссов, этого испугался?

Оригинал статьи опубликован на сайте

Сергей Петрунин