Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

День здоровья. Фото: butjzdorovum.ru

02.09.2015 | 15:13
Свердловский губернатор учредил предшествующий дню голосования День здоровья

В Свердловской области появился новый праздник — День здоровья. Отмечать его будут в первую субботу сентября, сообщил 2 сентября корреспондент Каспаров.Ru со ссылкой на пресс-службу губернатора.

Праздник накануне ежегодного единого дня голосования может стать подспорьем для чиновников.

В документе за подписью губернатора Евгения Куйвашева говорится, что праздник вводится с целью формирования здорового образа жизни, профилактики заболеваний, обеспечения позитивных изменений в демографической ситуации на территории Свердловской области. Как новый праздник улучшит демографическую ситуацию в регионе, пока не раскрыто.

Отметим, что праздник учрежден на фоне плохих показателей по смертности. По данным Свердловскстата, в 2015 году в регионе зафиксирована естественная убыль населения — 1300 человек. Что касается причин повышения смертности, то здесь зафиксирован резкий прирост умерших от болезней системы кровообращения — 788 человек. Кроме того, на 9% выросло число смертельных отравлений алкоголем.

Заметим, что учреждение областных праздников накануне выборов становится региональной традицией.

Так, в 2013 году перед выборами главы Екатеринбурга был учрежден День пенсионера Свердловской области, празднование которого тогда организовывал кандидат в мэры от областной власти. В последующие 2014 и 2015 годы об областном празднике фактически забыли.

А между тем мир с 1950 года отмечает 7 апреля Всемирный день здоровья. Этот день объявлен и Днем здоровья в России.

Сергей Попов