Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Генеральная прокуратура. Фото: kommersant.ru

22.03.2016 | 17:38
Глава СКР пренебрег требованиями заместителя генпрокурора

Заместитель генпрокурора РФ Владимир Малиновский направил председателю СКР Александру Бастрыкину три требования об устранении нарушений законодательства, допущенных при расследовании уголовного дела в отношении владельца аэропорта "Домодедово". Как сообщил 22 марта "Коммерсант",

ответов замгенпрокурора не получил.

Заместитель генпрокурора, курирующий Центральный федеральный округ, сообщил главе СКР о нарушении уголовно-процессуального законодательства при уголовном преследовании фактического владельца аэропорта Дмитрия Каменщика, бывшего управляющего директора ЗАО "Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити" (обеспечивает безопасность аэропорта) Андрея Данилова, экс-директора аэропортового комплекса Вячеслава Некрасова и Светланы Тришиной, ранее представлявшей офшор, под управлением которого находится Домодедово.

СКР обвиняет их по части 3 статьи 238 УК РФ ("Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц"), заявив, что руководители аэропорта необоснованно упростили процедуру досмотра посетителей, что позволило террористу-смертнику в январе 2011 года попасть в здание аэровокзала и привести в действие бомбу, в результате чего погибли 37 человек и 170 получили ранения различной степени тяжести. Данилов, Некрасов и Тришина 8 февраля были задержаны, а затем арестованы Басманным судом.

Надзорный орган установил, что причинно-следственные связи между действиями фигурантов дела и гибелью людей "следователем не добыты".

Малиновский отметил, что СКР, расследуя дело о теракте, совершенном Магомедом Евлоевым, установил, что гибель и ранения людей стали результатом именно его действий. Постановлениями Басманного и Пресненского райсудов и определением Мосгорсуда пострадавшей в теракте Елене Криволуцкой отказано в праве на компенсацию морального и материального вреда за счет структур аэропорта.

Три суда признали, что коммерческие структуры не имели отношения к гибели и травмированию людей.

Требование замгенпрокурора, направленное 9 февраля, в установленный срок рассмотрено не было. После требования от 18 февраля отменить постановления о предъявлении обвинений фигурантам уголовного дела и освободить их из-под стражи был задержан и обвинен владелец аэропорта Каменщик, которого определили под домашний арест. Третье требование было о прекращении уголовного преследования, так как субъекты, оказывающие транспортные услуги, обязаны обеспечивать безопасность движения и эксплуатации транспорта, то есть защищенность получателей транспортных услуг от угроз, связанных с функционированием транспорта, но не защищать их от "актов несанкционированного вмешательства".

В соответствии с законом о прокуратуре требования прокурора "подлежат безусловному исполнению", однако заставить руководителя СКР прекратить уголовное дело надзорное ведомство не может.

В СКР от комментариев воздерживаются. Ранее в комитете называли уголовное преследование Каменщика и его подчиненных обоснованным. Эту позицию поддержал Мосгорсуд, отказавшийся освободить обвиняемых по требованию защиты и Генпрокуратуры.