Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

26.06.2017 | 09:32
Новосибирская полиция встала в дозор у кубов Навального

Несмотря на противодействие новосибирской власти, активисты из команды Алексея Навального смогли в последний момент согласовать проведение пикета во время Дня города 25 июня. Мероприятие продолжалось пять часов, с 15:00 до 20:00, на перекрестке одних их центральных улиц Новосибирска, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Еще 13 июня координаторы подали уведомление на проведение публичной акции в гайд-парке у местного театра "Глобус". Ранее именно на этом месте прошло несколько крупных протестных мероприятий, собравших тысячи человек — в том числе новосибирский митинг "Он вам не Димон" и пикет "Надоел".

В отношении акции в День города городская власть проявила бескомпромиссное упорство.

Поданная заявка была отклонена с мотивировкой, что все городские площадки в день праздника 25 июня уже заняты и проведение каких-либо других мероприятий в этот день на заявленной территории заведомо невозможно. Координаторы штаба Навального через соцсети объявили названую причину умышленно несостоятельной, так как на момент подачи уведомления обозначенная площадка была свободна. Прошедший 23 июня суд отклонил претензии организаторов — была представлена наспех составленная схема проведения праздничных мероприятий, включая никак не объявлявшуюся акцию Единой России — "День Медведя".

Но мэрия была вынуждена предложить альтернативную площадку. Во время пикета активисты, еще во время установки информационного куба, столкнулись с большим количеством полицейских, прибывших заранее.

На протяжении всех часов, пока проходил пикет, полиция то проверяла документы у очередного участника, то требовала бумаги, разрешающие проведение уличной акции. Неудовольствие у стражей порядка вызвала и раздача активистами штаба Навального листовок — несмотря на то, что те не содержали каких-либо агитационных материалов, в них была информация о так называемой "мусорной" концессии — одной из тем, волнующей в последнее время жителей Новосибирска.

Акция завершилась без происшествий.

Со слов участников, им удалось собрать некоторое количество подписей в поддержку выдвижения Навального в президенты России. Горожане не проявляли слишком большого интереса к пикету — что можно объяснить общегородским праздником, а также крайне заметным со стороны переизбытком сотрудников МВД.

Сергей Богданов