Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.10.2017 | 16:55
Неожиданно для себя добровольно увольняющихся губернаторов отправляют в сенаторы

Список неожиданно для себя добровольно уходящих в отставку глав регионов будет пополняться, но им не следует беспокоиться о трудоустройстве, они могут представлять граждан или в Государственной думе, или в Совете Федерации. Ура.Ru побеседовало с одним из отставников, и, по информации издания от 4 октября, экс- главы регионов сейчас получают три предложения от Кремля по трудоустройству.

При этом должны выполняться два условия: к уволенному нет претензий у правоохранителей и нет чересчур негативного кейса по итогам управления регионом.

Такая система начала работать со сменой руководства администрации президента (АП). Уволенным могут предлагаться места в корпорациях, на госслужбе — в министерствах и полпредствах и в Совете Федерации. Так, "добровольно" ушедшим в начале 2017 года главам Рязанской и Новгородской областей и Бурятии предоставлены места в Совете Федерации.

После прошедших 10 сентября выборов губернаторов 15 российских регионов, где победили ставленники Кремля, началась кампания по смене еще до десятка глав субъектов. Пятеро уже "добровольно" ушли в отставку, правда двое — красноярский губернатор Виктор Толоконский и глава Дагестана Рамазан Абдулатипов — упредили Кремль, что вызвало некоторую задержку кампании.

Под вопросом находится трудоустройство Толоконского, который пошел на фальстарт и объявил о своем уходе раньше объявленного решения Кремля.

С бывшим главой Дагестана Абдулатиповым до его преждевременного заявления об увольнении в связи с почтенным возрастом — 71 год — обсуждалась возможность возвращения в Госдуму, предлагалась должность заместителя полпреда в Северо-Кавказском округе и "Корпорации развития Северного Кавказа".

Бывший глава Самарской области Николай Меркушкин стал спецпредставителем президента по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов, он сам придумал себе должность, рассказали Ура.Ru в окружении Меркушкина: на этапе согласования отставки бывший губернатор якобы обратился к руководству АП и ему пошли навстречу.

Примеры трудоустройства бывших глав регионов дал Профиль.Ru.