Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.07.2018 | 16:37
Сотрудники Пенсионного фонда похищали деньги приписками

Сотрудники бердского отделения ПФР (Новосибирская область) обманным путем похищали средства фонда. В июне следователи завели уголовное дело, обнаружив семь эпизодов мошенничества. Тайга.инфо со ссылкой на СКР 5 июля сообщило о трех новых случаях.

По информации "Бердск-онлайн", под подозрение попала начальница отдела пенсионных выплат и ее заместитель.

Мошенническая схема была несложной.

Списки конкретных получателей пенсий в управлении ПФР по городу Бердску формируют начальник отдела и ее зам. Причем списков составляется два — основной, по которому все пенсионеры и сироты получают выплаты, и дополнительный, по которому выдаются разовые платежи. Вот в нем и делались приписки. Например, начислили за один месяц выплату 18-летнему сироте, уже ушедшему в армию. Также начисляли деньги умершим пенсионерам. Имена "избранных" женщины вручную вносили в специальную программу. А для вывода денег на личные нужды использовали чужую банковскую карту. Каждая выплата была от 15 до 35 тысяч рублей, а в итоге набралось около 200 тысяч.

Когда преступление вскрылось, женщины сразу же в полном объеме погасили ущерб, причем одна из них вложила личные средства, а вторая под эти цели быстро оформила кредит. И сразу же обе уволились из ПФР. Однако это не первая шумная история в управлении ПФР по Бердску. В 2016 году, как сообщал "Бердск-онлайн", здесь закупили кондиционеры на 8 млн рублей, что вызвало много вопросов в 100-тысячном городе.