Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.08.2018 | 12:27
По петербургскому долгострою — "Зенит-Арене" продолжают взыскивать миллиардные долги

Два бывших подрядчика строительства стадиона "Санкт-Петербург" ("Зенит-Арена") подали в арбитраж иски на 4,79 млрд к городскому комитету по строительству. Компании пытаются взыскать с власти города затраты, не компенсированные заказчиком: "Трансстрой" — 2,15 млрд рублей, "Трансстрой-СПб" — 2,64 млрд рублей, сообщил 14 августа "Коммерсант".

Иски приняты к производству, даты слушаний пока не назначены.

Стадион в Санкт-Петербурге начали строить в 2008 году. За эти годы его смета выросла с 6,7 до 43,8 млрд рублей.

Контракт со структурами "Трансстроя" был расторгнут летом 2016 года, после чего власти Санкт-Петербурга заключили контракт на достройку стадиона с ОАО "Метрострой".

Со строительством "Зенит-арены" связаны и уголовные дела. В частности, по обвинению в особо крупном мошенничестве привлекается бывший вице-губернатор правительства Санкт-Петербурга Марат Оганесян. По версии следствия, в 2014 году было похищено более 50 млн рублей при исполнении контракта с АО "Театрально-декорационные мастерские" на поставку видеотабло для спортивной арены. Кроме этого, экс-чиновнику вменяется в вину получение взятки от подрядчика за заключение контракта на работы по подсветке стадиона.

Он был арестован в ноябре 2016 года в Москве. В то время Оганесян работал в банковских структурах.

По данным "Рамблера", Смольнинский районный суд Санкт-Петербурга 13 июля 2018 года вернул прокурору дело Оганесяна. Бывший вице-губернатор признал свою вину по эпизоду с табло и вступил в сделку со следствием.