Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.10.2018 | 11:53
На учредительную конференцию мордовской "Открытой России" нагрянула полиция

В столице Республики Мордовии (РМ) Саранске прошла учредительная конференция общественной организации "Открытая Россия", образовавшая саранское отделение.

Как только конференция началась, в помещение вошли более десяти полицейских с целью установить личности участников и взять у них объяснения о мотивах участия в "нежелательной организации".

Об этом корреспонденту Каспаров.Ru 8 октября сообщил координатор вновь созданного отделения Евгений Пашуткин.

Действами полицейских руководили два человека в штатском, находившиеся за дверями помещения. Они отворачивали лица, дабы не быть узнанными и сфотографированными. По предположению Пашуткина, это были сотрудники отдела "Э" МВД по РМ. Часть участников написали отказ от объяснений со ссылкой на 51 статью Конституции РФ, другие вовсе отказались что-либо объяснять. После этого полицейские ушли, и конференция успешно завершилась.

Пашуткин считает такой массовый "набег" полицейских акцией устрашения участников организации.

Отметим, что устрашение становится методом воздействия на активистов в РМ. Так, к арестованному за участие в несанкционированном митинге 9 сентября Кириллу Матявину в камеру дважды приходил подполковник Центра "Э" Павел Солдаткин. Он пытался узнать, откуда появился на митинге против пенсионной реформы, проводимом КПРФ 28 июля, плакат с текстом: "Путин, пора на пенсию" с логотипом "Открытой России". Отказавшемуся давать объяснение о плакате и сотрудничать с Центром "Э" активисту Солдаткин пообещал в будущем поиграть в "гестапо".

Пашуткина также вызывали в полицию для дачи объяснений по поводу логотипа на плакате.

Активист письменно пояснил, что российская общественная организация юридически не связана с учрежденной Михаилом Ходорковским в Лондоне организацией "Open Russia", которая признана генпрокуратурой РФ "нежелательной". Вскоре он получил письмо из МВД по РМ, в котором организация называлась "нежелательной" и содержалось предупреждение об уголовной ответственности за участие в проведении несогласованных публичных акций.

Сергей Горчаков