Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

Кирсан Илюмжинов на коне. Фото: ИТАР-ТАСС (с)

01.08.2010
15 лет обещаний Кирсана Илюмжинова

Снова Кирсан Илюмжинов раздает направо и налево обещания. Невозможно перечислить полный списо квсех невыполненных Кирсаном обещаний за 15 лет президентства ФИДЕ. Ниже мы приводим лишь некоторые из множества обещаний и утверждений, сделанных им в ходе различных интервью и официальных заявлений, с конечными результатами. Нашим намерением не является дать исторический обзор, а помочь шахматному сообществу увидеть истинное лицо Кирсана.

Слава Кирсану! Кирсан не раз повергал в краску шахматное сообщество своими заявлениями в прессе о встречах с инопланетянами и восхищением Саддамом Хусейном и его сыновьями. Еще более серьезным поводом для беспокойства являются вопиющие факты коррупции, нищеты, политических репрессий и даже убийств в российской республике Калмыкии, которую он возглавляет (его дни на посту Президента сочтены, согласно Gazeta.ru).   Но некоторые настаивают на том, чтобы мы не отвлекались на его обещания, сделанные в роли президента Калмыкии, например, построить в республике космодром и дворец изо льда, "сделать шахматы религией", а обратили внимание на его достижения в ФИДЕ, в т. ч. его утверждения о трате миллионов долларов на благо шахмат. Поэтому давайте сначала проанализируем этот аспект его деятельности, включающий взаимодействие федерациями и обращение с финансовыми средствами.

Несостоявшиеся договоры и невыполненные обещания. В 1997-м году, Кирсан отменил традиционную систему всемирных чемпионатов, которая долгие годы успешно привлекала миллионы долларов от спонсоров. Кирсан пообещал что сможет достать 5 миллионов долларов на проведение ежегодного всемирного чемпионата. Это не произошло, после чего, десять лет спустя, он вынужден был вернуться к классической системе матчей. Вот некоторые из результатов этой злополучной инициативы:

  • В 2000-м году, Кирсан пообещал оказать личную финансовую поддержку континентальных чемпионатов в размере более 200 тыс долларов. Вместо эгото, в 2003-м году, он поручил ФИДЕ оплатить этот счет.
  • Кирсан обещал построить "Город Шахмат" в Дубае, а также серию шахматных академий по всему миру. Ничего подобного не произошло.
  • Несколько мероприятий из серии Гранд При 2008-09 годов были отменены, в то время как все остальные были проведены на территории бывшего Советского Союза. В результате такого провала, первый шахматист мира Магнус Карлсен вынужден был отказаться в участии в турнирах.
  • Традиционные спонсоры Всемирного чемпионата потеряли интерес поддерживать ФИДЕ, единственными источниками доходов которой  остались Кирсан и привеченные им компании.

На что идут деньги? Годовой бюджет ФИДЕ составляет примерно 3 миллиона долларов. Львиная доля этой суммы поступает в виде взносов федераций. Куда идут эти деньги? По данным ФИДЕ, всего лишь 8% из этой суммы тратится на развитие шахмат. На что тратится остальное покрыто мраком, так как ФИДЕ под руководством Илюмжинова не публикует детальный отчет по затратам. Подобным образом обстоит дело и с утверждениями Кирсана о своих личных инвестициях в дело шахмат. Согласно им, он потратил десятки миллионов долларов. Но где же доказательство? Где следы этих денег?

Результат: игроки многих федераций дисквалифицируются из-за чрезмерно высоких  взносов в ФИДЕ. Турниры и всемирные чемпионаты переносятся или совсем отменяются. И тем не менее Кирсан утверждает, что тратит миллионы долларов.


Брать вместо того, чтобы давать. В сентябре 2000 г. на пресс-конференции в Киеве Кирсан заявил: "Согласно традиции, ФИДЕ всегда сохраняло себе 20% призового фонда всемирного чемпионата. С этого момента эта сумма будет снижена до 10%. Оставшаяся половина будет отдана национальным федерациям участников чемпионата".

Результат: ФИДЕ продолжает изымать 20%, а федерации так и не получают никаких добавочных средств. На сегодняшний день, благодаря в основном этому налогу с призового фонда, ФИДЕ может похвастаться внушительным счетом в банке,  в то время как федерации по всему миру банкротятся из-за непосильных взносов. Те жалкие суммы, которые все же тратятся, используются ФИДЕ для поддержания политического контроля.


Комитет помощи шахматам развивающихся стран (CACDEC) нищенствует, а федерации платят. CACDEC был основан с целью оказания помощи начинающим федерациям. Для этого было решено использовать тот 20-процентный налог из призового фонда. Когда этот налог стал поступать на счета ФИДЕ, деньги на нужды федераций исчезли. Сложилась парадоксальная ситуация, когда сумма взносов, выплачиваемых многими федерациями ФИДЕ, намного превышает сумму, которую они получают от Федерации. Большинство взносов, включая взносы за титулы, должны быть упразднены для начинающих федераций.

Результат: каждый предвыборный сезон Кирсан и его команда совершают турне по миру, раздавая скромные подарки. Подобно имперским завоевателям, дарящим туземцам яркие бусы, он раздает авиабилеты и настенные часы в обмен на голоса. Это не может заменить настоящую помощь в развитии, которая должна оказываться каждый год. Не продавайте себя за дешево! Альтернатива этому унизительному подкупу и снисходительному отношению есть! ФИДЕ способно оказывать ощутимую и стабильную поддержку федерациям, в том числе посредством привлечения спонсоров и инвестиций: для этого нужна новая администрация и всеобъемлющий план развития.

Кирсан и интернет. Множество компаний и частных лиц имеют успешный бизнес, построенный на игровых сайтах, а также сайтах, посвященных новостям из мира шахмат, предлагающих тренинги и пособия. На протяжении всех 15 лет Кирсан дает грандиозные обещания о том, как ФИДЕ будет использовать интернет в коммерческих целях. В 2000 г. он пообещал следующее: "Мы привлечем миллион игроков на сайт ФИДЕ. В течение года мы будем зарегистрированы на лондонской бирже".

Результат: ФИДЕ не осуществил практически никаких интернет-проектов, несмотря на утверждения Кирсана о том, что он вложил в это миллионы. И снова и он, и его коммерческий директор Дэйвид Каплан поют ту же песню, обещая многомиллионные доходы!

Кирсан и спонсоры. В 1999 г. было создано коммерческое отделение ФИДЕ, целью которой, по крайней мере на бумаге, являлось привлечение спонсоров и генерирование доходов. Тогда Кирсан обязался превратить шахматы в индустрию с годовой прибылью в 100 миллионов долларов. Несколько лет спустя это отделение было с позором закрыто, не достигнув ровным счетом ничего, кроме головной боли для игроков и организаторов, и спугнув потенциальных спонсоров. Недавно Кирсан запустил так называемую инициативу "Глобальные Шахматы" ("Global Chess") , на которую уже было впустую потрачены деньги и время.

Результат: у нас не осталось никакого доверия тому, что очередные инициативы Кирсана, такие как "Шахматная Полоса" ("Chess Lane") и "CNC" не постигнет такая же печальная участь. Это будет очередная трата времени и средств на все, кроме нужд федераций, и очередная попытка отвлечь внимание от решения насущных проблем.  Пора покончить с ложью и поручить дело профессионалам.


Уловки и махинации илюмжиновской кампании. Нынешняя кампания Кирсана уже зарекомендовала себя как самая грязная в истории его руководства. А впереди еще несколько месяцев. Налицо все его любимые приемы: личное денежное вознаграждение главам федераций; использование  денежных и административных ресурсов ФИДЕ в целях кампании (невзирая на официальный нейтралитет Федерации в выборах); угроза о потере средств на развитие и проведение турниров в адрес тех федераций, которые желают поддержать кандидатуру его противника; вплоть до физических угроз против делегатов. Пора положить конец этому безобразию!


Лживые утверждения. Кирсан продолжает уверять делегатов в том, что он был номинирован Российской федерацией шахмат, в то время как последняя отдала свое предпочтение Анатолию Карпову. Будучи недовольными решением федерации, Кирсан и его союзник, Дворкович, прибегли к физической силе и оккупировали здание Московского шахматного клуба и Федерации. Что бы они сейчас ни утверждали, жестоко подавив оппозицию, единственно легитимная кандидатура, которую номинировала Российская федерация шахмат кандидатура Анатолия Карпова, а не Кирсана Илюмжинова.

Результат: Мы будем добиваться дисквалификации кандидатуры Кирсана Илюмжинова через Суд по спортивному арбитражу в швейцарском городе Лозанна. Мы поделимся более подробной информацией по этому делу если нам будет разрешено судом.

Статья опубликована на сайте "Карпов 2010"