Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Дайджест

К.Илюмжинов. фото Peoples.Ru

04.08.2010
Не говорите "гоп", Кирсан Николаевич!

Мысли по поводу двух интервью президента ФИДЕ

Все-таки порой лучше молчать, чем говорить…

Нынешний президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов решил стать блогером радиостанции "Эхо Москвы" и начал с того, что проинтервьюировал самого себя.
Ход едва ли оригинальный и обычно применяемый, когда хочется избежать ответов на острые вопросы. Действительно, в этом сладкоголосом предвыборном "интервью" оказалось много фраз, мягко говоря, не насыщенных информацией. Гораздо интереснее реакция читателей блога.

Я не стану задавать Кирсану Николаевичу вопросов — он все равно уклонится от ответа, здесь он большой мастер.
Но не высказать свое мнение по поводу некоторых его тезисов и деяний не могу.

Начну с его утверждения, что он выдвинут нашей шахматной федерацией кандидатом на пост президента ФИДЕ.

Известно, что 14 мая в кандидаты президента ФИДЕ от России был выдвинут не К.Н.Илюмжинов, а 12-й чемпион мира А.Е. Карпов.
Произошло это совершенно законным путем на заседании, проходившем под председательством зампреда Наблюдательного Совета федерации А.В. Селиванова. Был там и кворум, были необходимые 17 голосов за Карпова, был и ответственный секретарь НС. Присутствовали и гроссмейстеры, и заслуженные тренеры, председатели профессиональных комиссий НС — те, кто болеет за состояние шахматного движения и кого нельзя назвать случайными людьми в шахматах.

Да, чуть не забыл сказать, что там были и два супергроссмейстера, два Чемпиона, которые олицетворяют шахматы во всем мире — надеюсь, вы догадались, о ком речь.
Встретиться с ними, поспорить, поговорить по душам было бы, наверное, большой честью и для г-на Илюмжинова, и для г-на Дворковича. Но вот только председатель НС А.В.Дворкович, заблаговременно оповестив всех членов НС о заседании в Центральном доме шахматиста, в последний момент вдруг отказался приехать на него из своей расположенной в получасе езды от ЦДШ частной гостиной (где собрались восемь "правильных" членов НС). Потом он долго "махал руками", говоря, что без него всё случившееся в ЦДШ недействительно (а для чего же тогда существуют его заместители?) и что, мол, Илюмжинов уже был выдвинут кандидатом от России его, Дворковича, личным письмом, посланным в ФИДЕ аж 21 апреля.

Но удивительно, что следующее заседание Наблюдательного Совета его председатель созвал 28 июня — аккурат в тот день, после которого истекал срок выдвижения кандидатов в президенты ФИДЕ.
На местах была проведена соответствующая работа, и ровно 17 прибывших членов НС (15 их коллег остались дома), может, и проголосовали бы за выдвижение Илюмжинова (а как же иначе под строгим оком председателя?), но… вопроса о выдвижении кого-либо на злополучный пост президента ФИДЕ в повестке дня не было!! А был только непонятный для непосвяшенных пункт о наделении г-на Дворковича правом решения вопросов в отношениях с третьими лицами.

Вообще-то, как говорят сведущие люди, такое право может давать только съезд шахматистов России, но… кто в наше время обращает внимание на какие-то формальности?
Вот за этот пункт и проголосовали все 17 собравшихся, некоторые из которых, беру на себя смелость предположить, не ведали, что творят. Как выяснилось, под маску "третьего лица" спрятали Кирсана! В тот же день в ФИДЕ полетела депеша об исполнении договоренностей — подтверждение выдвижения Илюмжинова кандидатом в президенты ФИДЕ. Так что его на этот пост выдвинули не шахматисты России, а лично (и единолично!) г-н Дворкович А.В.

Илюмжинов, конечно, может рассердиться и как-то возразить, но тогда почему, имея массу голосов поддержки от делегатов таких богатых шахматными традициями стран, как Макао, Судан, Тринидад и Тобаго, Малави, Уганда, известное всем Сомали (продолжить сей живописный список?), он поспешил заручиться выдвижением себя на тот же пост от шахматных федераций Мексики и Аргентины, в почетном членстве в которых вдруг недавно признался?
А не потому ли, что в Арбитражном спортивном суде в Лозанне вскоре может быть рассмотрено ходатайство действительно достойных шахматных федераций Европы и США о признании нелегитимным его избрания кандидатом на пост президента ФИДЕ?

Как известно, меня трудно назвать ярым сторонником Анатолия Карпова.
Кому, как не мне, знать его недостатки. Но у кого их нет совсем? У наших политиков и деятелей разного ранга?..
Однако ныне Карпов обуреваем идеей вернуть шахматам былую популярность в подлинно шахматных странах и уже попутно распространить их значимость в слаборазвитых (в шахматном смысле) странах. Его поддерживают почти все крупнейшие шахматные федерации, в которых кипит шахматная жизнь. Многие гроссмейстеры, мастера и любители жаждут перемен и хотели бы видеть Карпова на посту президента ФИДЕ.

По мнению г-на Дворковича, озвученному после 14 мая, Карпов "как управленец проигрывает Илюмжинову".
Но президент ФИДЕ — прежде всего, политик, и здесь я не знаю, кто из них сильнее. А вот президентская команда Карпова, то есть люди, призванные заниматься шахматным менеджментом, несравнимо сильнее и авторитетнее илюмжиновских помощников. Им по плечу вывести крупнейшие шахматные соревнования мирового уровня с ограниченного пространства России (Ханты-Мансийск, Элиста, Нальчик, Астрахань) в прежние крупные очаги шахматной жизни — Нью-Йорк, Лондон, Париж, Амстердам и т.д. Кстати, помнится, в Питере в 1973 году проводился межзональный турнир, затем матч претендентов Карпов — Спасский, а в 1986 году матч Карпов — Каспаров…
А сейчас у президента ФИДЕ не хватило авторитета даже для того, чтобы "продавить" проведение матча между славными питерскими ветеранами В.Корчным и Б.Спасским в их родном городе, и он привез их играть в Элисту.

Меня огорчило решение ФИДЕ, принятое на недавнем президентском совете, о переносе матчей претендентов из Азербайджана в Россию.
Огорчило не самим переездом матчей из прекрасного города Баку в не менее прекрасный город Казань, а тем, что принимающая теперь это важнейшее соревнование Россия, по сути спасая ФИДЕ (в Баку отказывался играть Левон Аронян), подарила место номинанта от страны-организатора Азербайджану и даже не попыталась включить в состав участников российского гроссмейстера — в первую очередь, Александра Грищука, имеющего более впечатляющие успехи, чем Шахрияр Мамедьяров.

Правда, взамен Российская шахматная федерация попросила у ФИДЕ пойти навстречу нашей чемпионке мира Александре Костенюк — предстоящий чемпионат мира по нокаут-системе объявить Кубком мира, а в будущем году, вместо намеченного матча, провести матч-турнир четырех за чемпионский титул, с участием победительниц Кубка мира и серии Гран-при, первого номера рейтинга FIDE и действующей чемпионки мира Костенюк.
РШФ выразила готовность нести все расходы по его проведению, но… ФИДЕ отклонила это предложение.

Таким образом, РШФ без какой-либо компенсации для России попросту выручила с матчами претендентов оказавшуюся в тупике ФИДЕ.
Фактически на российские деньги (и немалые: только заявленный призовой фонд матчей составляет около пятисот тысяч евро) г-н Дворкович ведет предвыборную кампанию г-на Илюмжинова, обеспечивая ему сразу два голоса — Азербайджана и Армении, двух весьма значимых шахматных стран. Какая усердная и слаженная работа "от имени российских шахмат"!

Но как же К.Илюмжинов, "гражданин и патриот России" (А.Дворкович пока себя так не называет) допустил столь явное ущемление интересов российских шахматистов, прекрасно зная, что среди восьми претендентов всего лишь один наш представитель — Владимир Крамник?

И последнее, особенно огорчительное.
За 17 лет илюмжиновского правления в Калмыкии она не вышла не только в число передовых регионов, но и в число регионов с мало-мальски достойным уровнем жизни. Пшиком закончилось множество мегапроектов (с соответствующим финансированием), призванных оздоровить экономику республики. А сейчас ситуация усугубилась неимоверно страшной и продолжительной жарой. Народ страдает, а Вы, Кирсан Николаевич, всё летаете по разным континентам (Перу, Норвегия, Балканы, Монголия и т.д.) и всё агитируете "за шахматы"…

Вот и в свежем интервью газете "Спорт-экспресс" говорите, что до открытия Всемирной шахматной олимпиады в Ханты-Мансийске Вам надо посетить еще 20 стран.
Неужели успеете?! Ведь до начала Олимпиады осталось всего полтора месяца, а там, по Вашим же словам, построена лишь одна гостиница вместо трех, да и то не сдана в эксплуатацию, а спонсоры еще не перевели деньги… Вы направили официальные письма и губернатору Ханты-Мансийского автономного округа, и руководству страны. Но Вам должно быть хорошо известно, на что наше руководство вынуждено бросать сейчас огромные финансовые, материальные и людские ресурсы…

Зачем Вам все эти шахматные хлопоты?
Не лучше ли поработать на родную Калмыкию? Если, конечно, Кремль оставит Вас на пятый срок.

Удивительное по количеству невольных признаний интервью "Спорт-экспрессу" Вы заканчиваете таким пассажем: "В свой следующий четырехлетний президентский цикл я намерен осуществить несколько революционных прорывов. В десять раз будет увеличено финансирование…".
Тут позволю себе оборвать цитату. Хватит, неинтересно! Посулы мы слышали много раз. Прочтите лучше заголовок моей статьи.

Статья опубликована на сайте "Эхо Москвы"

Александр Никитин