Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

04.05.2012
Эксперты: Правление Медведева стало имитацией президентства

Президенту Дмитрию Медведеву осталось править несколько дней, уже 7 мая состоится инаугурация Владимира Путина. Каспаров.Ru пообщался с экспертами, чтобы выяснить, как проявил себя и чем запомнился нынешний глава государства.

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

Я считаю, что

нынешний президент не проявлял никакой политической активности, и в этой области точно ничем не запомнится.

Его "нацеленность" на инновации и активность и Интернете также не вызвали отклика у населения. И лишь отказ президента от перехода на зимнее время спровоцировал то, что в течение полугода граждане не высыпались. Пожалуй, это может отпечататься в умах людей.

Виктор Шейнис, главный научный сотрудник Института Мировой экономики и международных отношений РАН:

Ощущения, оставшиеся после Медведева, сродни тем, что возникают, когда изучаешь работу первой российской Думы созыва 1906 года. То же полное разочарование. Не думаю, что у президента не было никаких благих устремлений, однако результаты его деятельности на посту ничтожно малы и не впечатляющие.

Все законопроекты, внесенные Медведевым накануне ухода с поста президента, в том числе - о регистрации партий и выборах губернаторов, не предусматривают серьезных внутренних перемен.

Убираются старые преграды, но на их месте возникают новые барьеры.

Даже тот факт, что при Медведеве расширилось медиа-пространство и было принято решение о создании Общественного телевидения, совершенно ничтожен. Абсолютно непонятно, что произойдет со СМИ после прихода Путина.

Я расцениваю как сугубо отрицательное и вчерашнее заявление президента, сделанное по поводу ЕвроПРО. После ухода Медведева, скорее всего, здесь произойдет новый виток.

Наконец, вспомним о том, что в годы президентства Медведева незаконно удерживались и продолжают содержаться под стражей Ходорковский, Лебедев, политически активные граждане. Репрессивная политика Путина получила свое продолжение.

Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций:

Медведев — это президент оценочного выбора. При нем началась реализация императива "Свобода лучше несвободы", произошло расширение поля свобод начиная с политики и заканчивая бизнесом. Это можно считать главным следствием его политики.

Простые граждане не считают Медведева харизматичным лидером, возможно, не видят в нем ничего запоминающегося. О нем нельзя сказать как об Иване Грозном: "Заслонил собою целый век". Медведев рационален, и выбрали его из рациональных соображений.

Он - один из первых президентов ценностей, современный, адекватный и компетентный политик.

Пакет реформ, проведенный в конце правления Медведева, поспособствовал повышению качества политической конкуренции в стране, и в этом большая заслуга президента.

Дмитрий Орешкин, политолог, ведущий научный сотрудник Института географии:

Медведев запомнится нам как деятель, который ввел энергосберегающие лампочки, отказался от перевода часов и переименовал милицию в полицию. Можно, конечно, вспомнить такие положительные моменты, как освобождение Мохнаткина, однако не нужно забывать, что президент же его и посадил.

Что касается политических реформ последних месяцев — они ничего не изменят.

Все перемены происходят на словах, а на деле губернаторов как назначали, так и назначают. И госпредприятия не спешат следовать указаниям Медведева. Это — показатель того, что полномочия президента ничего не значат там, где правят корпоративные интересы.

И партийная реформа — чисто косметическая. Единственный ее плюс — сокращение числа подписей, необходимых для регистрации партии. Понимая нынешнюю ситуацию, приличные граждане и организации не будут спешить регистрироваться. Однако власть сделает все для того, чтобы новорожденных партий стало как можно больше.

Итоги правления Медведева — скромные.

Также данный период можно назвать "эпохой неоправдавшихся надежд", когда граждане приобрели некий социальный опыт.

В частности, поняли, что даже грамотная риторика в системе, выстроенной Путиным, не значит ровным счетом ничего.

Игорь Яковенко, журналист, автор проекта "Сетевое общественное телевидение":

При оценке правления Медведева можно было бы ограничиться словом — имитация. Он имитировал деятельность главы государства в течение 4 лет, сохраняя пост для начальника. У наивных людей Медведев породил иллюзию реформ, и нанес этим еще больший вред. Это человек,который на всех своих постах никогда ничего не решал.

Муляж президента, успешно справившийся со своей задачей.

Многие россияне запомнят высказывания Медведева о том, как он "отливал в граните", а также беленький плащик президента на Первомай. После его ухода кому-то будет казаться забавным,а кому-то - оскорбительным,что такая кукла руководила страной.