Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

21.05.2012
Эксперты, политики и активисты о столичных протестах

В Москве с 7 мая проходят народные гулянья. Оппозиционеры уже заявили, что подадут в мэрию заявку на проведение следующего "Марша миллионов" 12 июня. Каспаров.Ru провел опрос компетентных лиц, чтобы выяснить, каковы перспективы нынешних акций.

Муниципальный депутат Константин Янкаускас:

Продолжительность народных гуляний, с одной стороны, зависит от самих протестующих граждан. В настоящее время они демонстрируют, что готовы "продержаться" до 12 июня, когда намечен следующий "Марш миллионов".

Несколько тысяч человек собираются по вечерам в лагере несмотря на то, что майские праздники давно закончились, а с утра всем нужно быть на работе.

С другой стороны, власти могут изменить тактику в отношении протестов, например, ввести в городе режим ЧС или начать "натравливать" полицию на активистов, что спровоцирует массовые жесткие задержания. Но даже в этом случае мой прогноз оптимистичен.

Верхушка сделала все для того, чтобы новый "Марш миллионов" стал более массовым, чем предыдущий. Разгон мирных гражданских акций, повышение штрафов за нарушения на митингах, аресты лидеров протеста — все это лишь провоцирует людей выйти на улицы.

И после акции 12 июня протестные настроения только продолжат нарастать.

Граждане начали осознавать, что все уступки власти, сделанные после декабря 2011 года, - лишь видимость уступок. Поэтому увеличение гражданской активности в этом протестном поле неминуемо.

Активист "Солидарности" Всеволод Чернозуб:

Для меня все победы гражданского общества являлись неожиданностью, в частности, февральская акция "Белое кольцо". Я вижу, что гражданское общество расширяется и готово откликаться на призывы. История с лагерем на Чистых прудах показала рост инициативности людей, их способность к самоорганизации. После ареста протестных лидеров граждане действуют самостоятельно. Они выбирают "командиров" из своей среды, а за время борьбы с режимом таких граждан появилось немало.

Общество усложняется, это делает невозможным путь назад.

Я не считаю гулянья радикальным способом конфронтации с властью, но и конфронтация в легком режиме развивает гражданское самосознание и активность. Многие за последние полгода сумели преодолеть свой скептицизм и стать активными в поле протеста. Идет зарождение нового протестного движения с новыми лидерами, что важно для будущих протестов.

Такие долгосрочные протесты требуют смены формата. Нужно проводить и радикальные акции с жесткими требованиями к власти. Однако нельзя противопоставлять их гуляньям.

По моему мнению, "Марш миллионов" в июне будет многочисленным несмотря на то, что многие активисты из регионов уже давно покинули столицу. Люди начали "входить во вкус", как это было во времена перестройки. Им стало интересно участвовать в любых протестных акциях.

Лидеры оппозиции должны найти перед маршем новые политические требования.

Оппозиция должна показать свой профессионализм, иначе люди задумаются о ее обновлении.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов:

Любые акции сопротивления нужны, и хорошо то, что они происходят. Однако данные гулянья больше не выглядят как протест. Все вылилось в банальное недовольство властью и борьбу за личные свободы: право спать на газоне, есть, пить и гулять.

Однако я не могу позитивно или негативно оценить перспективы этих протестов. Посмотрим, что будет дальше.

А общее ощущение таково, что все идет на спад. И новый "Марш миллионов" уже не будет таким многочисленным, как предыдущий.

Целью протестов было оспаривание итогов выборов, но этой цели так и не добились. Людям нужен результат, а его нет. И протесты превращаются в "возню". Нужна радикализация, рано или поздно она произойдет.

Руководитель Института проблем глобализации Михаил Делягин:

Мне кажется, что протестующие устали. И активистов не так много, к тому же полиция постоянно "сокращает их численность" с помощью арестов. Можно сказать, что с сегодняшнего дня все сошло на нет. Я не исключаю возникновения новых импульсов, но в целом смотрю на ситуацию скептически.

Новый "Марш миллионов", скорее всего, будет немногочисленным.

Хотя теории вероятности еще никто не отменял, и возможно, что выйдет значительное число граждан.

После акции "политика уйдет на каникулы".А осенью следует ожидать нового витка протеста.

Именно тогда станет понятно, что власть в очередной раз всех обманула, новые реформы не работают, промышленность рушится, а также "проявят себя" итоги вступления России в ВТО.

Эксперт Института региональной политики Алексей Титков:

Вероятность того, что народные гулянья продлятся до 12 июня, очень велика. Мы видим, что гражданские лагеря превращаются в места досуга и прогулок.

Власть оказалась в патовой ситуации.

К любому разгону активистов возникнет множество вопросов по поводу правомерности действий власти, а также подхлестнет активность граждан. А продолжение гуляний продемонстрирует слабость чиновников, и неспособность держать ситуацию "в кулаке".

Тактика мелких провокаций, которую избрала власть, также является проигрышной. А история с разгоном лагеря на Чистых прудах оставила странные впечатления.

Думаю, что

июньский "Марш миллионов" будет достаточно массовым.

Не исключаю, что в нем примут участие десятки тысяч человек.