Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

31.05.2012
Адвокаты и политики сравнили преследования после "Марша миллионов" с "манежным" делом

30 мая были помещены под арест Андрей Барабанов и Максим Лузянин - активисты, подозреваемые в беспорядках на Болотной площади. Ранее суд поместил под домашний арест третью подозреваемую - 18-летнюю Александру Духанину. Каспаров.Ru пообщался с политиками и адвокатами, чтобы выяснить их отношение к нынешним преследованиям.

Председатель Ассоциации адвокатов За права человека Евгений Архипов:

Аресты активистов после "Марша миллионов" - это демонстрация политики "закручивания гаек", перехода к более строгому режиму. Власти боятся повторения событий на Болотной, поэтому участники потасовок с полицией должны понести наказание для устрашения всех остальных.

К ведению данного процесса привлекли более сотни человек, это гарантирует то, что аресты продолжатся.

Будет и дело против лидеров — Навального и Удальцова. До 12 июня их не тронут, а после нового марша преследование возобновится с новой силой. Сейчас идет сбор показаний против лидеров протеста.

Как мы видим, власть извлекла урок из "манежного" дела. Тогда в основу обвинения легли лживые показания полицейских, сейчас происходит то же самое. Нынешний процесс обещает быть более жестким, так как события 6 мая представляли несравнимо большую угрозу для Путина.

И наказания будут более жесткими, несомненно, это будут реальные сроки.

Сейчас в стране сложилась ситуация, когда революция провалена, а власть начала репрессии в отношении наиболее активных. Это напоминает "арабскую" революцию. После ожидаемой "посадки" главных фигур протест уйдет в подполье.

Если бы в защиту репрессированных выходили десятки тысяч человек, то власти не чувствовали бы себя так свободно. Но протестные лидеры способны вывести на улицу лишь несколько десятков. Если бы Навальный и Удальцов были более четкими и последовательными, то арестов могло бы и не быть. Сейчас разворачивается худший сценарий. А вина в происходящем лежит на наших лидерах, которые "слили" протест, уведя людей 10 декабря на Болотную площадь.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов:

Я смотрю на все происходящее как на феномен после событий на Манежной площади. Полиция наберет людей, возможно, около десятка, ориентируясь по фото и видео с событий 6 мая. А потом будет суд, такой же, как и по "манежному" делу — несправедливый. Я лично был на многих заседаниях по этому делу и отсмотрел три с половиной часа видео, но все что увидел - это избиения людей полицией.

Арестованным дадут реальные сроки, у власти велико желание наказать, и она ужесточает свое отношение к публичным акциям.

Это можно понять уже по принятию закона о митингах.

А работают по новому делу те же следователи, что и по "манежному", но в увеличенном составе. И ведут себя также. Арестовывают не всех активистов сразу, а постепенно, "вытаскивают по одному".

Возможны попытки "достать" Удальцова и Навального. Власть будет искать на них компромат. Почти уверен, что

хотя бы одному из них дадут условный срок, то есть лишат возможности политической активности.

Осужденный будет находиться в подвешенном состоянии, а в ходе следующих акций за любое нарушение ему могут дать уже реальный срок.

Координатор Левого фронта Сергей Удальцов:

Я расцениваю все события после "Марша миллионов" как репрессивное давление на протесты и на гражданское движение в целом. Стало ясно, что власть трактует события однобоко и хочет возложить ответственность на граждан. Неясно, были ли спланированы провокации на Болотной, или все объясняется непрофессионализмом полиции. Хотя я склоняюсь к тому, что была задача спровоцировать, создать давку, чтобы у участников акции начали "играть эмоции".

Не исключаю, что эксцессы с нападением на полицейских имели место, но все эти эпизоды нужно изучать отдельно и крайне тщательно. Провокаторы на Болотной были.

Вместо того чтобы разобраться, кто виноват, власть заняла удобную для себя позицию. Разворачивается стандартная ситуация.

Сейчас будут привлекать как исполнителей людей, якобы опознанных на видео, а также попытаются "раскрутить" организаторов.

Возможно, что и меня привлекут в этой роли. Однако реальных доказательств у них нет и быть не может.

Ясно одно - власть хочет запугать гражданское движение, это делается в преддверие "Марша миллионов". Вместо того, чтобы начать диалог, власть вновь выбирает силовые методы. Это ни к чему хорошему не приведет.

Адвокат правозащитной Ассоциации "Агора" Светлана Сидоркина:

Могу сказать в отношении своего подзащитного Барабанова, что он - человек из толпы, которого просто схватила полиция. Поначалу у меня были сомнения в его невиновности, но после общения с его родственниками и самим Барабановым они рассеялись. Убеждена, что никаких противоправных действий мой подзащитный не совершал. Более того, Барабанов не принадлежит ни к каким партиям или движениям, а на массовой акции был всего во второй раз.

Считаю,что

массовых беспорядков не было, а были провокации полиции и тех, кто ей помогал. А в итоге пострадал мой подзащитный, и не он один.

Пока у Барабанова статус подозреваемого. Я надеюсь, что правоохранители примут разумное решение в отношении него. Совокупность доказательств должна определить его невиновность.

Адвокат Дмитрий Аграновский:

По моему мнению, все принятые в отношении активистов меры - половинчатые.

Власть настроена на жесткую реакцию, но у нее никогда не было столь "неудобной оппозиции".

В последние 20 лет верхушка имела дело с коммунистами или нацболами, которых не особо жаловала Европа, а теперь на митинги стали выходить обычные люди.

"Этих людей нельзя бить, так как для этого нет оснований, но нельзя и не бить, поскольку может быть хуже", - это позиция власти. Я думаю, что стоит ожидать жесткой непоследовательной реакции.

На мой взгляд, никаких беспорядков 6 мая не было, а было лишь вялое перепихивание барьеров. Достаточно посмотреть на столкновения полиции и демонстрантов в Европе.

А теперь посмотрим, как власть готовится к очередной акции "Стратегии-31". Это больше похоже на военные приготовления. Вообще нужно понимать, что протестные акции нужны для "выпускания пара", а наши приводят к "нагнетанию пара". В итоге может и рвануть.

Нельзя давить то, что давления не заслуживает. С демонстрантами нужно проводить более гибкую политику, наладить диалог.

Вероятность того, что арестованным активистам дадут реальные сроки - 50 на 50.

Сейчас нет такой очевидности, как после событий на Манежной площади.