Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

09.06.2012
Эксперты и оппозиционеры оценили новый закон о митингах

Президент Владимир Путин 8 июня подписал скандальный закон, ужесточающий наказание за нарушения на митингах. В тот же день его опубликовала "Российская газета", и нормы закона вступили в силу. Опрошенные Каспаров.Ru политологи, политики и активисты дали оценку действиям власти, а также поразмышляли над тем, как изменения в законодательстве могут отразиться на готовящемся "Марше миллионов".

Борис Кагарлицкий, директор Института глобализации и социальных движений:

Принятие нового закона о митингах никак не отразится на готовящейся акции 12 июня. Многие, напротив, придут на "Марш" из желания противодействовать незаконному решению властей.

Надо понимать, что закон принят "для устрашения". И это большая проблема власти, принимающей такие поправки в период общественного подъема. На деле закон исполняться не будет, да и технически его реализация невозможна. А это приведет к тому, что люди просто перестанут бояться.

Участники акций просто не смогут платить штрафы такого рода. Они предпочтут "посидеть". И тогда

страна получит огромное число политзеков, причем, по чисто политическим статьям.

Всем понятно, что закон противоречит и Конституции, и российскому законодательству. Он некачественный, написан небрежно, "на коленке". И может сыграть злую шутку с авторами.

Даже инертное большинство не одобрило введение закона. Уверен, что вокруг его подписания шла острая борьба. То, что Путин завизировал закон, отнюдь не является отражением его собственной позиции. Это, скорее, показывает, что президент — всего лишь слабый заложник своего аппарата. Всем ясно, что подписание закона легитимизировало бы власть Путина больше, чем его "выборы" в марте. Это можно было бы считать его большой личной победой.

Этот закон ровным счетом ничего не изменит, ни в столице, ни в провинции.

Дмитрий Орешкин, политолог, ведущий научный сотрудник Института географии:

Закон "сырой" по формальным показателям, так как он не соответствует конституционным требованиям и недостаточно проработан в соотношении с друг нормативными актами. В частности, смешиваются понятия административной и уголовной ответственности, поскольку, согласно нормам закона, штраф за административные нарушения не должен быть выше 5 тысяч рублей. Также не прописаны четко претензии, по которым применяются санкции. Намеренная неясность формулировок оставляет простор для широкой интерпретации.

По содержанию закон носит драконовский характер, он направлен на запугивание людей. Новые нормы переводят вопрос из сферы поиска компромиссов в сферу подавления.

Закон дорого дался Путину, который фактически подвел черту между собой, Лукашенко, Асадом и Европой.

До этого момента он еще мог делать вид, что страна демократическая, теперь это невозможно.

Не отразиться на протестах закон не может. Новые положения меняют правовое пространство, в котором проходят митинги. В результате пострадают обе стороны. Государство обязано договариваться и обслуживать своих налогоплательщиков, а с принятием закона мы вернулись к советской системе ценностей. Те, кто раньше ходил на митинги спокойно, приводил на акции семью, получили некий сигнал. Поэтому некоторые из тех, кто искал легальные способы договориться с властью, перестанут участвовать в протестах. Но

вместо них придут те, кто не искали и не умеют искать компромиссов — анархисты, крайние левые, все, кого принято называть радикалами.

И тогда произойдет поляризация. Власть примет жесткие меры, однако на них будут и жестко реагировать. Запугать граждан не получится, силовое противостояние власть может и выиграть, но страна от этого ничего не получит. Люди начнут искать другие методы проявления своего отношения к Кремлю.

Состав "Марша миллионов" уже может поменяться.

На марш приедут активисты из провинции и привезут с собой друзей. А некоторые горожане, которым есть что терять, откажутся от участия.

Да и в оргкомитете митингов могут произойти изменения, они пополнятся радикальными элементами, а уйдут такие, как Парфенов.

Задача оппозиции сейчас - не остервенеть,а сохранить холодную голову. И не бояться.

Алексей Мухин, гендиректор Центра политической информации:

Кремль действительно торопился принять поправки перед 12 июня, чтобы разделить оппозицию на тех, кто заранее готов не соблюдать закон и на тех, кто побоится его нарушить. Не исключаю, что новый "Марш миллионов" будет менее многочисленным из-за праздников. Зато теперь у лидеров оппозиции есть оправдание на этот случай — принят "суровый" закон, люди просто побоялись выйти.

Не думаю, что закон будет применяться часто.

У оппозиционеров вообще странные настроения перед акцией, они уже готовятся платить штрафы. Я проанализировал размер денежных взысканий за нарушения. Штрафы велики, но не смертельны. А оппозиция начнет вести себя более дисциплинированно.

Депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев:

Считаю закон абсолютно провокационным и неработающим. Его действие может быть лишь обратным: закон не ограничит протестную активность, а увеличит ее и переведет в не правовое русло. А 12 июня благодаря факту принятия закона и тому, как это было сделано на улицы выйдут в два раза больше граждан, чем планировалось. Вряд ли кого-то можно напугать очередным абсурдным нововведением.

Как организаторы "Марша",

мы будем оказывать всем "пострадавшим" от рук полиции и правосудия необходимую правовую поддержку. В случае, если гражданам начнут "навешивать" штрафы, платить будем "вскладчину".

Секретарь Омской Гражданской коалиции Виктор Корб:

Для меня и моих коллег этот закон ничего не меняет. Мы и раньше действовали на основе Конституции и федеральных законов и старались сводить к минимуму контакты с властями. В последнее время предпочитаем проводить акции в форме собраний свободных граждан. Путин хочет ужесточить полицейский режим и ограничить права и свободы людей. Но все принятые меры не остановят активных людей. А некоторых неадекватное поведение власти, напротив, простимулирует к действиям.

Стоит отметить, что закон грубо противоречит европейским нормам права. Европа этого не пропустит, дела в ЕСПЧ, скорее всего, будут рассматривать в ускоренном порядке. Сильно сомневаюсь, что что-то изменится в плане исполнения закона. Его жесткость будет компенсирована необязательностью исполнения.

В целом это все приведет к активизации и повышению самоорганизации людей.

Для сомневавшихся же этот шаг власти показал суть путинского режима. Как говорится, "чем хуже, тем лучше". У нас в регионе налажена хорошая практика консолидированной защиты в делах против активистов. В крайнем случае мы также готовы собирать деньги для уплаты штрафа.