Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

10.10.2012
Юристы, оппозиционеры и активисты прокомментировали решение Мосгорсуда по делу Pussy Riot

Мосгорсуд 10 октября рассмотрел кассационную жалобу на приговор участницам Pussy Riot. В итоге Екатерина Самуцевич была освобождена в зале суда, получив два года условно. Мера в отношении Надежды Толоконниковой и Марии Алехиной осталась прежней. Каспаров.Ru пообщался с юристами и политическими активистами, чтобы выяснить, как они восприняли такое неоднозначное решение.

Адвокат Надежды Толоконниковой Марк Фейгин:

Это двойственное решение, предельно двойственное. Власть, как и всегда, действовала так, чтобы внести раскол, дифференцированные решения по таким делам — совсем не редкость. Суд по-разному воспринял одни и те же доводы. Он учел, что Самуцевич была на солее меньше, чем остальные девушки, но почему-то не учел, что у этих девушек есть малолетние дети.

Все три наших подзащитных в любом случае действовали в группе, и все они, по нашему мнению, невиновны. Они отбывают наказание непонятно за что и непонятно на каких основаниях. Поэтому здесь больше вопросов, чем ответов.

Выступление Хруновой было коротким, она использовала исключительно юридические доводы, те же, с которыми выступали раньше и мы.

Ее кассация не противоречила общей жалобе, но она внесла дополнение по поводу того, сколько каждая из девушек провела на солее. По моему мнению, это и могло повлиять на решение суда.

Адвокат Марии Алехиной Николай Полозов:

Все те доводы, которые были озвучены на нынешнем заседании, звучали и раньше. Но в политическом деле и решение политическое. Мы считаем это продолжением кампании, направленной против тройки адвокатов, в том числе меня, Фейгина и Волковой.

Надо отдать должное адвокату Ирине Хруновой. У нее была всего неделя на ознакомление с материалами дела и подготовку кассации, и она блестяще справилась.

При этом суд не принял к рассмотрению наши доводы и наличии малолетних детей у Толоконниковой и Алехиной, хотя было бы разумно и гуманно отпустить всех троих девушек. Однако я рад, что хотя бы одна из участниц дела наконец обрела свободу.

Руководитель "Агоры" Павел Чиков:

Я не могу оценивать это решение с политической стороны. Мы действовали исключительно в юридической плоскости. Те доводы, которые привела Ирина Хрунова, подтвердили невиновность Самуцевич.

Адвокат указала в жалобе на то, что в действиях ее подзащитной отсутствует состав преступления, и она не совершала тех действий, которые вменяют Толоконниковой и Алехиной.

С этой точки зрения приговор Хамовнического суда нельзя считать справедливым, с чем и согласился Мосгорсуд.

Лидер "Другой России" Эдуард Лимонов (выдержки из блога):

Условный срок  для Самуцевич, - это благодарность ей за то, что она сменила адвоката. Одновременно это приговор против Виолетты Волковой, пощечина ей как профессионалу, которая  вела себя вызывающе-неумно, оскорбляла судью в некоторых случаях.

Волкова превратилась фактически в революционно-оппозиционного трибуна, проигнорировав участь своей  подзащитной.

А долг адвоката - защищать. Сегодня мы впервые услышали, например, что Самуцевич была задержана до акции девушек в храме, и следовательно в ней не участвовала. Адвокат Волкова обязана была кричать об этом весь процесс, но она либо слабо кричала, либо не кричала вовсе.

Толоконникова и Алехина на полицейско-следственном и тюремно-прокурорском, он же судейский (как сербско-хорватский он и сербский и хорватский язык), - "дерзкие" з/к. Это значит, что они  держатся вызывающе, произносят революционно- оппозиционные речи (они вровень со своими адвокатами). Потому никакой поблажки им не было. Да и Владимир Путин у нас президент, а он, вы знаете, что только что сказал.

Активист "Среды обитания" Ярослав Никитенко:

У меня был пессимистичный прогноз по поводу решения суда, так как изначально понятно, что судья относится к девушкам предвзято. Очень жаль, что суд оставил в заключении Надю и Машу.

Сегодня на заседании Ирина Хрунова внятно объяснила суду, что вы действиях Кати Самуцевич не было состава преступления. Он выстроила отличную стратегию, которая дала результат.

Не последним, на мой взгляд, стало и решение Кати сменить адвоката. Остальные девушки должны сами определиться со своей защитой, а адвокатам в любом случае придется принять их решение.

Мы же намерены продолжить общественную кампанию в защиту Толоконниковой и Алехиной.