Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.11.2012 | 14:28
Кировский Центр "Э" пришел с обысками к антифашистам в шесть утра

В Кирове в шесть часов утра 27 ноября одновременно прошли обыски у восьми активистов движения "Автономное действие" (АД). Об этом 28 ноября сообщается на сайте 7x7. Обыски были мотивированы уголовным делом,

заведенным осенью 2011 года по "экстремистской" 282-й статье УК РФ.

По информации "АД", дело было возбуждено в связи с листовками, расклеенными в Кирове неизвестными лицами. Они содержали провокационный текст, призывающий к насилию по отношению к неонацистам. Активисты кировского "АД" сочли это провокацией, срывали листовки и распространили заявление, что они не имеют отношения к кировскому "АД".

Первые свидетели и подозреваемые были опрошены только весной 2012 года, спустя полгода после возбуждения дела.

Среди подозреваемых оказалось не менее 10 антифашистов и столько же неонацистов. Антифашисты тогда дали показания, что к расклеенным листовкам отношения не имели и рассматривают их как провокацию. После этого активистов "АД" ни разу не вызывали к следователям. Как считают активисты кировского "АД", обыски связаны с появившимся в октябре сообщением о сокращениях в Центре по борьбе с экстремизмом. В утренней операции "Обыск" был задействован практически весь штат Центра "Э", 28 человек.

Кировские антифашисты опасаются, что дело будет развиваться как в Нижнем Новгороде.

Напомним, что пятерых нижегородских антифашистов обвинили в создании некой экстремистской организации и во время обысков у них якобы нашли удостоверения членов этой организации. Активистов задержали, дело дошло до суда, однако на нем свидетели обвинения стали отказываться от своих показаний, в итоге дело фактически развалилось, и судья перед вынесением приговора отправил его назад в прокуратуру. Государственный обвинитель запросил для подсудимых от трех до пяти лет лишения свободы.

Софья Микитик