Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

18.12.2012
Правозащитники: Сироты стали заложниками политических интриг

14 декабря в первом чтении был принят "закон Димы Яковлева", ставший "зеркальным" ответом российской стороны на принятый в США "закон Магнитского". Позднее комитет ГД по по конституционному законодательству и госстроительству порекомендовал депутатам одобрить поправки к законопроекту. В частности, ту, согласно которой американцы больше не смогут усыновлять российских сирот.

Эксперт Общественной палаты, международный эксперт по социальному сиротству стран СНГ Александр Гезалов заявил Каспаров.Ru: "Я уже подумывал об отставке, думал, что что-то сделал в этой сфере, но тут получил такую подножку от государства". По его словам, американцы зачастую усыновляют детей старшего возраста, имеющих проблемы со здоровьем. "У нас у таких детей нет будущего, у нас даже у здоровых детей его нет", - отметил Гезалов.

Эксперт считает, что, внося подобные поправки, депутаты вплетают детей в политическую игру, делают их "разменной монетой": "Те, кто сидит в Думе, просто не понимают проблем сирот. Этот закон — пощечина детям без родителей. Я бы отправил депутатов пожить в детский дом, еще бы шариков надувных им прислал".

По мнению Гезалова, данный шаг властей войдет в историю, а фамилии тех, кто его принимал, включат в список нарушителей прав человека. "Что можно сказать о государстве, которое наступает на своих детей и стариков? Сейчас есть серьезный повод выходить на улицу именно с требованием отменить эти дикие поправки", - подытожил эксперт.

Юрист и правозащитник Андрей Моргулев сравнил принятие закона с "бешенством дикого зверя, загнанного в угол". Он пояснил, что власти "прищемили хвост, и теперь она крушит и ломает все, что слабо и беззащитно". "Анализировать эти действия с практической точки зрения бессмысленно, поскольку им нет объяснения", - заключил он.

Руководитель центра РОО "Права ребенка" Российского центра по правам человека Борис Альтшулер заявил РИА "Новости": "Еще царь Соломон в библии запретил жертвоприношения младенцев. А вот депутаты Госдумы — Афанасьева и Лахова решили вспомнить старый добрый языческий обычай. Этот закон — людоедство".

Эксперт назвал ответные меры России "неадекватными". По его словам, было бы логично принять закон о защите американских граждан или российских детей с двойным гражданством от злоупотреблений со стороны должностных лиц США. Однако "они, вместо этого, предлагают принести в жертву тысячи российских детей, заперев их в интернатах, это не выдерживает вообще никакой критики".

Директор движения "За права человека" Лев Пономарев отметил, что статистика преступлений в отношении приемных детей в США и в России хорошо известна: "Если у них на пять с лишним тысяч усыновленных детей из России пришлось около десятка преступлений, то у нас внутри страны ситуация намного хуже".

По мнению правозащитника, депутаты "рвут подметки, чтобы угодить силовому крылу власти". При этом они не хотят ограничивать собственные семьи в поездках за рубеж, и поэтому объектом нового закона были выбраны сироты, уверен Пономарев. "Депутаты, принимая такие законы, думают, что появление "железного занавеса" отразится только на простых гражданах. Но они не учитывают голос европейских стран, с которыми мы подписали кучу соглашений, признав себя демократической страной. В итоге же чиновники сами останутся ни с чем", - подытожил он.