Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

27.02.2013 | 11:37
Свердловские чиновники не разрешили вывезти на операцию сироту с ДЦП

Свердловские чиновники не разрешили везти девочку с ДЦП на операцию в Лос-Анджелес. Об этом 27 февраля пишет "Новая газета".

Воспитанницу Екатеринбургского коррекционного детского дома номер 3 двенадцатилетнюю Ангелину американские врачи должны были бесплатно оперировать 6 марта.

Больницу для девочки нашел фонд "Здоровье отечества", созданный по инициативе вышедшего в отставку военного врача Владимира Воропаева.

Директор детского дома, сославшись на "закон Димы Яковлева", отказалась давать согласие на вывоз ребенка за границу для лечения.

Она сказала, что за разрешением надо обращаться в районный орган опеки.

В свою очередь, руководитель органа опеки Орджоникидзевского района Екатеринбурга Наталья Болотова запросила у фонда большой объем документов, в том числе диплом о высшем медицинском образовании президента фонда. Получив все документы, Болотова отказала.

Тогда Воропаев обратился за помощью в информационный центр ООН в Москве, который направил письмо министру социальной политики Свердловской области Андрею Злоказову. Ответила его заместитель Елена Лайковская. Она не объяснила, почему нельзя везти ребенка на лечение за границу, но рассказала, что в областном правительстве обсуждался вопрос, необходима ли девочке операция и есть ли возможность ее прооперировать в Свердловской области.

Получит ли девочка помощь в Екатеринбурге, неизвестно.

Отметим, что фонд "Здоровье отечества" создан в 1999 году. С его помощью 87 детей получили квалифицированное лечение и протезирование. В основном это дети-сироты без рук или ног или дети из малоимущих семей. Из них 27 лечились в госпиталях США, причем многие выезжали для сложного протезирования и реабилитации не один раз. 

Протезы и операции делаются бесплатно.

Деньги, которые ищет фонд и работающая вместе с ним американская благотворительная организация Health of Fatherland, идут на оплату виз, билетов на самолет, проживание в гостинице в Лос-Анджелесе, питание. Директор "Здоровья отечества" отмечает, что организовать такую помощь очень сложно.