Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

11.03.2013
Выборы 10 марта: драки, погони, проколотые шины

10 марта в нескольких российских регионах состоялись выборы разного уровня. Наибольшую шумиху вызвала ситуация в тульском городке Узловая, где, по данным наблюдателей, происходили вопиющие нарушения. Неспокойной была и обстановка на выборах в подмосковном городке Развилка. Каспаров.Ru пообщался с теми, кто наблюдал за ходом голосования.

Ольга Фейгина, наблюдатель от "Сонар" в Развилке:

В поселке была масштабная акция протеста — жители намеренно испортили около 44 процентов всех бюллетеней.

Думаю, что если бы люди знали, что могут не голосовать за представленных кандидатов, то этот процент был бы выше. Но многим на участке заявили, что они обязаны поставить галочку, и приходилось отдавать голос за кандидатку от "ЕдРа" Маркину. В итоге за нее якобы проголосовали 40 процентов. Еще важно понимать, что всего за несколько дней до выборов сняли всех кандидатов, в списке осталась только Маркина, а уже в марте туда добавили самовыдвиженца 1991 года рождения, безработного, которого вообще никто не видел и не знал. И это вызвало бунт.

Нам не удалось стать именно наблюдателями, так как в выборах фактически участвовало только "ЕдРо", поэтому мы работали корреспондентами. Много общались с местными, весь день звучало слово "безобразие", которое к вечеру сменилось словом "позор". Люди прекрасно понимают, что из них делают "электорат". Их очень возмутила имитация выборов, многие задавались вопросом, зачем это вообще нужно, если все и так понятно.

Кстати, интересно, что такая история, когда граждане выбирали себе главу по методу исключения, в Развилке уже была. Был сильный оппозиционный кандидат, которого в последний момент сняли. Остался единоросс и местный самовыдвиженец — тот самый Колодин, которого недавно убрали с поста за взяточничество. Так вот, в той ситуации люди предпочли "своего", а не кандидата от "партии власти".

Федор Богдановский, представитель "Сонара" в Узловой:

Особенность этих выборов в том, что они проходили задолго до дня голосования. Городской совет распустили досрочно при содействии "ЕдРа". При этом фаворитом на выборах были "эсеры", но их не допустили под предлогом неправильно оформленных бумаг.

С нарушениями или тем самым "адом" мы столкнулись еще до дня голосования. Когда наблюдатели остановились в Новомосковске в гостинице, наутро у их автомобилей оказались проколоты шины. У многих прокололи колеса уже у участков, чтобы лишить их мобильности, так как мы перекидывали своих наблюдателей с одного участка на другой.

При попустительстве полиции некие криминальные личности на участках избивали наблюдателей, отбирали у них камеры. Были вбросы, которые курировало руководство УИКов. Лично мы зафиксировали четыре таких случая. На требования опечатать бюллетени избиркомы реагировали тем, что просто уносили их с глаз долой.

Надо сказать, что среди провокаторов мы видели много знакомых лиц, которые фигурировали на выборах в других городах. Один наш наблюдатель даже разглядел в члене комиссии нападавшего на него парня. У него было право решающего голоса. С аналогичными случаями сталкивались и наблюдатели от "Яблока".

Нас ожидала хорошо продуманная интеллектуальная и жесткая кампания противодействия. У тех из нас, кто шел на участки в качестве представителей СМИ, пытались отобрать документы "для отчетности". Одновременно по городу распространялись слухи о том, что наблюдателям якобы платят по 50 тысяч рублей за то, чтобы они помешали выборам. Жесткая работа шла именно против "Сонара", "Яблока" и "Справедливой России", спойлеров никто не трогал. Наших же наблюдателей полиция удаляла с участков, а когда вечером они поехали в ТИК, снова пришли полицейские и принудительно забрали всех в ОВД. Людей продержали там до 2 часов ночи.

Про насилие вообще отдельная история. Применявших насилие и вбросчиков полиция увозила в неизвестном направлении, и у нас нет ни одного доказательства того, что по их нарушениям возбудили уголовные дела. Многих из этих ребят полицейские даже знали по именам. Нам же снимать себя на видео они не давали.

Ну и наконец, о многочисленных нарушениях процедуры голосования. Их здесь полный ассортимент, начиная с того, что наблюдателям не выдавали необходимые документы, и заканчивая тем, что списки избирателей они видели лишь мельком.

Хотя есть и хороший момент: на выборах в Узловой мы впервые нашли надежных союзников в лице прокремлевского движения "За чистые выборы". То есть сотрудничество возникло стихийно на участках, и участники этого движения действовали честно и организованно, их удаляли скопом, как и нас. Но их было мало, человек 15 на весь город, а нас — 80.

Если зайти на сайт ЦИКа, то мы увидим результаты голосования по участкам. Обратите внимание: на одних участках у "ЕР" 38,5 процентов голосов а у КПРФ — более 20 процентов, на других — у "ЕР" 66,4 процентов, а у КПРФ — 10 процентов. Такой разброс политических пристрастий в городе с населением 55 тысяч человек противоречит законам природы.

Дмитрий Крайнев, координатор "Сонара" в Узловой:

Все наши попытки остановить вбросы заканчивались тем, что наблюдателя скручивала полиция. Я лично гнался за одним таким вбросчиком почти полкилометра по льду, и все-таки его удалось поймать.

На многих участках запрещали съемку, причем это делали неизвестные парни в черном при полном равнодушии полиции. Когда на 17-м участке я потребовал документы на запрет съемки, мне их дали, но копию предоставить отказались. Я начал снимать происходящее, но тут из подсобки выскочила группа людей, и меня вывели.

Всех наблюдателей удалили с участков в 8 часов без возможности обжаловать это решение. Когда наши наблюдатели Евгений Федин и Дмитрий Нестеров обнаружили массовый вброс и начали фиксировать это нарушение, их действия прервали непонятные молодые люди, которые откуда-то возникли на уже закрытом участке. Федина при этом еще и избили. Появившаяся полиция увезла наблюдателей якобы для медосвидетельствования, но вместо этого продержала их в ОВД. Тех же, кто нападал, и вовсе увезли в неизвестном направлении. Из ТИКа забрали всего 11 человек, в том числе и меня, тогда же у меня отняли телефон. Решение об удалении мы получили только в 3 часа ночи, а протокола о задержании и мотивировочной части так и не увидели.

Сейчас в Узловой остаются несколько наших наблюдателей, они уже подали огромное количество жалоб.

Никогда не думал, что на выборах дело дойдет до погони и задержаний. И даже ДТП с участием наблюдателей устраивали специально.

В заключение приведем сводку по итогам выборов в Новосибирской области. Согласно предварительной информации, представитель "ЕдРа" Василий Борматов стал главой Новосибирского района. Он набрал 51 процент при явке в 22 процента. Главами других новосибирских поселений, по первым оценкам, также стали единороссы.

Между тем сайт краснодарского избиркома сообщил, что явка граждан на выборах в гордуму по пяти избирательным округам не достигла и 20 процентов. Выяснилось, что людям просто не сообщили о дне голосования. В итоге везде победу одержали единороссы.

Вы можете оставить свои комментарии здесь