Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

25.07.2011
Эксперты: На праймериз единороссы и ОНФ занимаются имитацией демократии

На праймериз "Единой России" и Общероссийского народного фронта, стартовавших 21 июля, представители общественности пока не смогли обойти губернаторов, мэров крупных городов и депутатов. Конец предварительных выборов намечен на 25 августа. Эксперты, опрошенные Каспаров.Ru, полагают, что единороссы и ОНФ занимаются имитацией демократии.

Станислав Белковский, руководитель Института национальной стратегии:

— "Единая Россия" и Народный фронт проводят прайзмериз для того, чтобы легитимизировать процесс составления списка на выборы. Там кандидатам от ОНФ отведена четверть мест.

На самом деле этот процесс никакого отношения к реальности не имеет. Это такая операция прикрытия, чтобы создать видимость честного формирования списка.

Алексей Мухин, генеральный директор Центрв политической информации:

— Праймериз — великолепный способ, организовав еще одно мероприятие, освоить предвыборный бюджет. Это одна из ключевых задач "Единой России".

Тем более, что работа тут сводится к минимуму. Никто ничем не рискует. Данная процедура была задуманна как легализация уже существующих кандидатов и придание их выдвижению демократического флера.

Владимир Прибыловский, глава научно-исследовательского центра "Панорама":

— "Единая Россия" все, что бы она ни делала, делает, потому что так велел Кремль или конкретно куратор из Кремля в виде Владислава Юрьевича Суркова. Иногда Сурков сам получает и проводит указания Путина. А нужно это Суркову, Путину и Кремлю в основном для того, чтобы имитировать демократию. Как ее имитируют, проводя выборы. Как ее имитирует Парламент.

Это нужно для того, чтобы показывать Западу, какие мы демократические. Для России у нас есть телевизор и Чуров, который любые цифры напишет.

Борис Немцов, сопредседатель "Партии народной свободы":

— Они голову морочат себе и людям. Делают вид, что у них демократия и имитируют бурную деятельность. То есть ведут себя абсолютно предсказуемо. Это их методы: имитация, обман, манипуляция.

Сергей Митрохин, лидер партии "Яблоко":

— Я думаю, что это делается, как обычно, для запудривания мозгов. Делают вид, что существует какая-то связь между "Единой Россией" и народом. Хотя роль этого народа исполняют чиновники. Их бюджет, он что партийный, что государственный — какая им разница?

Думаю, что они хотят таким способом избавиться от людей, которые себя не оправдали, решить таким образом аппаратные задачи. Одно дело сказать человеку: "Уходи", а другое дело сказать, что он проиграл праймериз, то есть, что люди его не хотят видеть.