Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

05.10.2011
С приходом Путина оппозиция не изменит методы борьбы

Редакция сайта "Черный блог. Новости анархической герильи":

— Избрание Путина новым президентом не является сколь бы то ни было значимым событием в социально-политической жизни страны. В связи с очередным "избранием" президента-чекиста

мы не станем как-либо менять направление своей деятельности. Она по-прежнему будет направлена на то, чтобы аккумулировать повстанческие настроения простого народа,

который, как мы надеемся, в не столь отдаленном будущем сможет выбить трон и из-под Путина, и из-под всех остальных грабителей и тиранов.

Валерий Смирнов, председатель комитета Национальной ассамблеи по организации гражданского трибунала: 

— Планы Национальной ассамблеи — создать действующую альтернативу существующей власти. Нужно создать ее на основе прямой демократии, и мы можем сделать это уже сейчас. Например, на основе проекта "Интернет-демократия" Леонида Волкова. 

У людей должна быть среда обитания, где они могли бы чувствовать себя свободно. Ее нужно сделать. Слава богу, технический прогресс нам такую возможность предоставил. 

Если президентство Путина будет продолжаться до конца, то есть до его физической смерти, то это будет период застоя, аналогичный брежневскому. Только тогда головы у всех были повернуты в сторону идеального коммунизма, а сейчас будут повернуты в сторону воровства.

Сергей Удальцов, лидер движения "Левый фронт": 

— План может быть только один. Сейчас уже очевидно, что возможности влиять на власть цивилизованными методами исчерпаны.

Единственное, что остается, — массовые уличные акции, и я других методов не вижу. 

После марта 2012 года власти готовят пакет антиконституционных реформ, и их реализация будет проходить на фоне мировой экономической нестабильности, что повлияет и на экономику России.

Поэтому оппозиции

необходима массовая уличная мобилизация, объединение усилий и создание объединенного оппозиционного движения. 

Нужно повлиять на власть. Мы можем, конечно, ждать чуда, что они захотят нас осчастливить и вернуть демократическое пространство, но я в это не верю. 

Если народ проснется, то мы сможем на что-то повлиять, а если нет, то оппозиция и дальше будет биться головой о стену. 

Константин Мерзликин, заместитель председателя президиума РНДС:

— Будем продолжать политическую борьбу во всех доступных формах. Продолжать жить и бороться.

Придет Путин или не придет, мы продолжим заниматься политической работой в рамках РНДС и в рамках "Парнаса".

Сергей Аксенов, член исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия":

— Нужно объяснить гражданам, что

"Единая Россия" и Путин держатся у власти не из-за своей популярности, а потому, что административными методами зачистили политическое поле от конкурентов. 

Во время парламентских и президентских выборов эти слова надо подкрепить активными действиями. Нужно вынести свое несогласие на площади российских городов и показать, что мы против введения в стране фактически новой монархии. 

Потом нам нужно будет

перейти к акциям гражданского неповиновения: отказаться от исполнения обязанностей гражданина до тех пор, пока выборы не станут действительно свободными. 

Михаил Шнейдер, член федерального политсовета и исполнительный директор московского отделения движения "Солидарность":

— Мы будем продолжать работу. Что касается думских выборов, то мы дали участникам "Солидарности" развилку.

Кто-то может действовать так, как советует Каспаров, то есть не ходить на выборы, а кто-то, как предлагает Немцов, пойдет и будет портить бюллетени и зачеркивать в них все квадраты.

Кроме того, "Солидарность" будет участвовать в муниципальных выборах в Москве, которые пройдут одновременно с президентскими. О самих президентских выборах решения пока нет, и оно будет обсуждаться на федеральном политсовете движения. Это важный вопрос, и его нужно обсуждать, но для этого нужны специальные усилия.

Ольга Курносова, исполнительный директор Объединенного гражданского фронта:

— Позорная история с выдвижением Путина показала, что эта система партийного выдвижения кандидатов полностью неэффективна и совершенно не работает. Здесь все будет зависеть от того, сможет ли оппозиция выдвинуть кандидата или нет.

Это своеобразный конец истории, и нужно полное переформатирование всего политического поля.

Наиболее яркое из того, что делалось оппозицией в последнее время, — "Марши несогласных". Я не говорю, что именно это обязательно нужно делать, но нам нужны серьезные уличные акции, которые должны быть яркими не только по форме, но и по содержанию.

Если оно будет новым, то нам удастся привлечь к себе людей. Сейчас наиболее активные люди предпочитают уезжать, и нам нужно доказать, что возможно этого не делать.

Вообще это очень серьезный вызов. Мы либо сможем ему соответствовать и тогда останемся, либо нет, и тогда в оппозицию придут уже другие люди.

Дмитрий Демушкин,  председатель высшего национального совета движения "Русские":

— Мы вытеснены из политического поля и будем продолжать биться за улицу и за умы нового поколения молодежи.

Понятно, что у нас нет ни выбора, ни выборов. Из сегодняшней элиты некого выбирать, а если выбирать из каких-то непонятных людей, то пусть будет Путин. Кстати, при "демократе" Медведеве националистов преследовали гораздо сильнее, чем при "кагэбэшнике" Путине. Кто бы ни пришел, для нас все равно ничего не изменится.