Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

17.10.2011
Эксперты: Приговор Тимошенко не отразится на отношениях России и Украины

11 октября Печерский суд Киева приговорил экс-премьера Юлию Тимошенко к семи годам тюрьмы и выплате полутора миллиардов долларов ущерба за превышение полномочий при заключении с Россией контрактов на поставку газа в 2009 году. Тимошенко тогда возглавляла украинскую делегацию и лично вела переговоры с Владимиром Путиным. После приговора российский премьер раскритиковал судебное решение и посчитал его "опасным". МИД России со своей стороны назвал процесс "политическим" и заявил об "антироссийском" подтексте суда. Каспаров.Ru попытался выяснить, грозит ли "газовое дело" охлаждением отношений между двумя странами.

Владимир Корнилов, директор украинского филиала Института стран СНГ:

Украину неприятно удивили российские комментарии относительно процесса Тимошенко. У Украины были иллюзии по поводу того, что приговор сможет повлиять на газовые договоры с Россией и их можно будет оспорить в суде. Но эти иллюзии рассеялись. В Завидове двое лидеров России объяснили одному лидеру Украины, что споры могут только повредить положению.

Может быть, в другой стране это и было бы прецедентом.

У нас один премьер уже сидит в США, один премьер скрывается в Израиле. Для Украины это не такая исключительная ситуация, когда премьеры стреляются, сидят или уезжают.

Власть просчиталась, доведя дело до ареста. Самым страшным для Тимошенко сценарием стал бы следующий. Власть могла бы, не доводя дело до ареста, запустить в разных городах много мелких процессов, например по темным делишкам девяностых. Материала на это хватило бы.

Пресса забыла бы об этих делах уже на четвертую неделю, Запад вообще никак бы не отреагировал, а ее рейтинг можно было бы опустить до минимума с помощью пары политтехнологических приемов.

Вадим Карасев, политолог, директор украинского Института глобальных стратегий, лидер партии "Единый центр":

Все вопросы вокруг "газового дела" упираются в личность Тимошенко. Если ее выпустят на свободу и она станет участником политического процесса, станет ясно, что режим Януковича — неудавшийся проект и развернуть Украину в сторону режима личной власти не выходит. Тогда точка невозврата к авторитарному постсоветскому режиму в Украине будет пройдена.

Если Тимошенко останется за решеткой и будет сидеть достаточно долго, то судьба украинской демократии окажется под вопросом.

В перспективе она будет решена, и Украина станет одним из авторитарных режимов на постсоветском пространстве.

Янукович в силу психологических факторов больше привержен режиму авторитаризма независимости, чем авторитаризму в зависимости от Кремля. Он такой же, как Путин, а двум автократам в одной автократической берлоге некомфортно. Опыт Белоруссии это показывает.

Дело Тимошенко — индикатор на шкале "демократия — авторитаризм", но все не столь однозначно в координатах Россия — Европа.

Так, Путин на выборах был расположен к победе Тимошенко. Путин считает, что Тимошенко стала бы лучшим, чем Янукович, посредником в отношениях с Европой и была более комфортна в клубе авторитарных руководителей постсоветского пространства.

Аджар Куртов, главный редактор журнала "Проблемы национальной стратегии":

Мне кажется, что ситуация в российско-украинских отношениях уже изменилась. Было заявление премьер-министра, и Путин был достаточно однозначен в оценках.

Он сказал, что это неправосудный процесс, так как подпись Тимошенко под газовыми соглашениями не ставила, и формально Путин прав. Во-вторых, он заявил, что для Украины газовые соглашения были плюсом в тех условиях, когда они заключались.

Судя по тому, что власти Украины завели в отношении Тимошенко второе дело, это явное стремление не мытьем, так катаньем содержать политического противника в местах лишения свободы, даже если суд изменит приговор по первому делу.

Рассматривая ситуацию в политических категориях, можно сказать, что мотив личной мести был, наверное, приоритетнее, чем мотив создания правовой базы для отмены газовых соглашений 2009 года.

В любом случае ситуация в отношениях Москвы и Киева не прояснится до декабря, когда Украина собирается подписать соглашение о преференциях в торговых отношениях с Евросоюзом. 

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

С одной стороны,

для России выгодно заключение Тимошенко, поскольку это сильно осложняет отношения Украины с Европой.

Украина готовится подписать с Западом соглашение о зоне свободной торговли. Из-за Тимошенко соглашение могут просто не подписать, или оно потом не будет ратифицировано европейскими законодателями, это очень долгий процесс. Между тем Россия хочет вхождения Украины в таможенный союз, а Европа ставит условие "или — или": или союз, или зона свободной торговли.

С другой стороны, минусов для России здесь гораздо больше. Россию не интересует фигура Тимошенко, ее интересует ситуация с газовыми соглашениями. Украинской стороне приговор дает основания для попытки дезавуирования договоренностей Путина и Тимошенко 2009 года.

Запад здесь интересует скорее фигура Тимошенко как представителя оппозиции и возможного оппонента Януковичу, а Россию — скорее судьба газовых отношений. 

Кирилл Танаев, генеральный директор Фонда эффективной политики:

Итоги дела Тимошенко не имеют никакого отношения к российско-украинским отношениям по газу. Они заключены международными договорами, на которые не может повлиять районный суд Киева.

Обвинения Тимошенко связаны с желанием властей оправдать то, что сейчас происходит в экономике и в социальной сфере.

Ситуация серьезно меняет отношение к Украине в Европе и России, но это связано не с делом, а с поведением украинской политической элиты. Украинские власти резко отреагировали на критику и со стороны Кремля, и из ЕС. Например, на заявления европейской стороны о том, что ЕС не подпишет соглашение о гарантиях вхождения Украины в Евросоюз, Янукович заявил: "Мы не позволим так с собой обращаться".

Украина сейчас себя позиционирует как полноправного партнера, но ни Россия, ни Евросоюз к этому не готовы.

Это дело не улучшит отношения России и Украины, но говорить о том, что они серьезно изменятся в сторону минуса, я бы не стал. Эти отношения скорее прагматичны, а не идеологичны. Только деньги, и все.