Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

05.12.2011
Оппозиционеры и эксперты резко разошлись в оценках прошедших выборов

Кандидаты, правозащитники, эксперты и политики разошлись в оценках состоявшегося 4 декабря голосования. Оппозиционеры говорят об огромном количестве нарушений. Эксперты с этим не согласны и считают, что показатели "Единой России" в целом соответствуют уровню ее реальной поддержки. 

Лев Пономарев, руководитель общественного движения "За права человека":

— Совершенно очевиден массовый вброс бюллетеней и он чудовищный. Совершенно очевидно, что фальсификации огромные.

На отдельных участках в Москве можно сказать, что вброс был не менее 20 процентов. Например, в одной школе рядом находятся два участка.

На одном, где у нас работала хорошая команда и был наблюдатель от "Справедливой России", результат у "Единой России" был 17 процентов, а на другом — 59.

Нужно обратиться к политическим партиям, которые участвовали в выборах с тем, чтобы они брали власть в свои руки. Если бы они пошли на демарш и потребовали пересчета голосов, то можно было бы увеличить их представительство в парламенте. Тогда они могли бы делать гораздо больше, и многое бы изменилось.

Константин Ершов, сопредседатель петербургского отделения Партии народной свободы, кандидат в депутаты местного Заксобрания от партии "Яблоко".

— Впечатления сложные. Естественно, что народ в большей или меньшей степени выразил свое отношение. За "Единую Россию" голосовали или подневольные, или чиновники, или купленные люди.

Похоже, что они испугались массовых подтасовок, но серьезные нарушения были.

Наши наблюдатели на одном участке задержали председателя с пачкой бюллетеней, заполненных в пользу "Единой России".

Показательно, что за меня, как за представителя партии народной свободы голосовали люди. Я думаю что мы, демократическая оппозиция, если бы объединились, могли бы добиться большего.

Сергей Михеев, генеральный директор Центра политической конъюнктуры России:

— Никаких впечатлений это день у меня не оставил. День выборов, как день выборов. 

То, чем занимается оппозиция, — художественный свист.

Если бы власть поставила перед собой задачу обеспечить "Единой России" 70 процентов голосов, она бы их получила.

Такая задача поставлена не была. Я в заявления о массовых нарушениях не верю. 

Оппозиция говорит об этом чтобы усилить эффект своего успеха. Стоит обратить внимание на то, что никто не требует пересчете голосов.

Я думаю что это совершенно реальный результат. Ситуацию отпустили, и она ("Единая Россия". - Каспаров.Ru) показала то, что показала.

На него повлияло то, что первым в списке от "Единой России" был Медведев, а не Путин. Человек приходил на избирательный участок и видел в бюллетене фамилию президента, а не премьера. Факторы надежд на Медведева не оправдались и новый электорат он не привлек.

Кроме того, в последние два года в СМИ, в том числе в государственных, началась кампания давления на "Единую Россию", с которой она никогда до этого не сталкивалась.

Алексей Макаркин, заместитель генерального директора Центра политических технологий:

— Складывается такое ощущение, что с одной стороны "Единая Россия" вроде бы выиграла, но для нее это явная неудача. С другой стороны оппозиция добилась успеха, но как она будет влиять на парламентскую практику — большой вопрос. 

На этих выборах было достаточно много нарушений, но люди к ним стали относиться резче. Если раньше люди были более лояльны к таким действиям власти, то сейчас и гражданская активность возросла, и появились технологии, позволяющие противодействовать фальсификациям.

Самое интересное сейчас — то, что от партии власти практически ушел средний класс, который в 2007 году поддержал "Единую Россию". Кто-то ушел к "Справедливой России", кто-то к Зюганову. 

То есть "Единая Россия" получила большинство, но голосами патерналистского лояльного электората, который ожидает от нее социальных благ, но реальная политика будет совсем иной. Таким образом "Единая Россия" может потерять часть и этих избирателей. 

А того, чтобы средний класс к ней вернулся, "Единая Россия" должна будет совершить какое-то чудо.

Борис Немцов, сопредседатель Партии народной свободы, лидер движения "Солидарность": 

— У меня сложилось впечатление, что это были самые грязные, гнусные и вороватые выборы за последние 20 лет.

Мы эти выборы никогда не признаем. 

Такого количества фальсификаций, вбросов, каруселей на выборах Россия еще не знала. 

Эти подонки опять нарисовали себе более 50 процентов мест в Государственной думе, а так называемая оппозиция уже присягнула им в верности.