Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Экспертная оценка

02.05.2012
Эксперты уподобили факельное шествие нацистским акциям в Германии

В Москве студенты МГСМУ 3 мая проведут санкционированное факельное шествие по Садовому кольцу, посвященное очередной годовщине победы в Великой Отечественной войне. Редакция Каспаров.Ru пообщалась с активистами и правозащитниками, чтобы узнать, как расценивать нынешние действия властей и прокремлевского окружения.

Виталий Шушкевич, активист:

"Эта инициатива отсылает нас к исторической реальности, которая лично мне не нравится .Вообще стоит отметить, что при нынешнем режиме вокруг нас слишком много отсылок к этой реальности. Я считаю, что данная идея среднего креативного уровня пришла в голову некоей группе людей, помешанных на определенной эстетике.

Не думаю, что идею провести факельное шествие можно расценивать как указание, спущенное сверху".

Николай Полозов, адвокат:

"На мой взгляд, здесь присутствует аналогия с факельными шествиями в нацистской Германии. Это особый цинизм нынешней власти и сочувствующих ей молодежных организаций - проводить такое мероприятие перед Днем Победы. Не удивлюсь, если среди тех, кто выдвинул идею шествия, присутствуют представители прокремлевских организаций.

В настоящее время происходит некая общая фашизация. На центральном телевидении можно узреть пропаганду в духе Геббельса. Возьмем хотя бы "Анатомию протеста" и фильм Мамонтова о Pussy Riot. Нынешние заявления о том, что девушек из Pussy Riot надо посадить, чтобы их не убили верующие похожи на то, что говор Гитлер об отправке евреев в концлагеря.

Согласование такого мероприятия - это открытая демонстрация поддержки праворадикальных группировок.

Это оскорбление предков, павших за победу".

Лев Пономарев, исполнительный директор движения "За права человека":

"Ситуация совершенно очевидная. Здесь прослеживается последовательность событий 30-х годов в Германии - факельное шествие, сожжение книг, Хрустальная ночь. Те, кому пришла в голову идея шествия, должны были задуматься о такой аналогии. Не знаю, получал ли ректор МГСМУ указку из Кремля, однако в противном случае ему должны были надавать по голове.

Можно привести анекдот, который прекрасно описывает нынешнюю ситуацию: два преподавателя обсуждают третьего, один из них говорит: "Не кажется ли тебе, что он лижет задницу начальству?", на что второй отвечает: "Да не то, что лижет, - вгрызается".

Это российский парадокс — согласовать такое мероприятие, а организаторам мирного шествия 6 мая отказать в его проведении в центре столицы.

По моему мнению,

когда власть движется в сторону тоталитарного совка, она увеличивает количество своих противников. Поэтому 6 мая на улицу выйдут на несколько тысяч человек больше".

Евгений Архипов, председатель Ассоциации адвокатов России за права человека:

"Я слабо верю в то, что организаторы марша не понимают, что делают. Подобные мероприятия всегда ассоциировались с маршами Гитлера. А с учетом того, что оно приурочено к Дню Победы, контекст прослеживается вполне отчетливо.

Особенно интересует вопрос, кто является организаторами. Очевидно, что это либо инициатива властей, либо идея прокремлевского окружения, опять же, одобренная наверху.

Обычно такие акции не согласуют, находя море причин для отказа. Здесь сразу было понятно, что организаторам марша не откажут, ее проведение изначально подавалось как нечто само собой разумеющееся.

Поддержка подобных инициатив рано или поздно приведет к расколу общества.

Однако нынешняя власть не настолько дальновидна, чтобы думать об этом".

Олег Орлов, представитель правозащитного центра "Мемориал":

"Тот, кто выдумал данную форму массового действия в честь Дня Победы, проявил удивительную забывчивость, которая привела к исторической бестактности. Видимо, организаторы не помнят о том, что эту форму использовали нацисты до и после прихода к власти. Проводить подобное мероприятие в канун такой даты — это кощунство.

А согласие власти на организацию шествия можно расценивать как показатель ее глупости".