Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.03.2013 | 11:51
Экологи Приморья: Завод "Газпрома" уничтожит национальный парк

Координационный совет по проблемам экологии Приморского края продолжает сбор подписей за перенос места строительства завода по производству сжиженного природного газа (СПГ) ОАО "Газпром" с полуострова Ломоносова (бухта Перевозная в Хасанском районе), где расположен национальный парк "Земля леопардов". На 28 марта на сайте "Перевозная.Нет" свои подписи оставило 3088 человек.

Мощность завода составит не менее 10 млн тонн СПГ в год. Его первая линия должна заработать в 2018 году. По оценкам экологов, строительство завода на территории, где расположены национальный парк "Земля леопарда" и заповедник "Кедровая падь", являющийся объектом всемирного наследия ЮНЕСКО,

неизбежно приведет к разрушению лесных и морских экосистем и гибели рекреационно-туристической отрасли Хасанского района.

Общественники предлагают перенести строительство на полуостров Дунай в бухту Безымянная, где на берегах Уссурийского залива есть обширные свободные площади, в береговой зоне расположен пресноводный водоем, есть автомобильная и железнодорожная ветки, линия электропередач, а роза ветров исключительно благоприятна для нефтегазового производства и портовой деятельности.

По данным РИА PrimaMedia, приморские чиновники распространили письмо за подписью директора краевого департамента энергетики, нефтегазового комплекса и угольной промышленности Николая Ловыгина. Он пишет, что действия экологов направлены на дискредитацию инвестиционного проекта строительства завода СПГ на территории Хасанского района,

являются хорошо спланированной акцией и имеют цель перенести строительство завода в другие субъекты России.

Отметим, что, по информации заслуженного эколога РФ, почетного гражданина Хасанского муниципального района кандидата наук Дмитрия Вышкварцева, правительства России восемь лет назад запретило строительство экологически опасных объектов в бухте Перевозная. Если завод СПГ будет построен, то часто выпадающие там дожди насытятся кислотами и разрушат экологию уникального района.

Ученый приводит для сравнения количественные данные по выбросам загрязняющих веществ аналогичного по мощности (9,6 млн тонн) первого в России сахалинского завода СПГ, запущенного в 2009 году. Выбросы составляют 9,8–10,9 тысяч тонн в год.

Александра Кузнецова