Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.10.2013 | 10:34
Свердловский правозащитник взыскал компенсацию за лживую информацию ГУ МВД

Правозащитник Дмитрий Рожин доказал в суде, что пресс-служба ГУ МВД по Свердловской области распространяла лживую информацию о нем. Как сообщил "Сутяжник-пресс" в своей рассылке, поступившей 15 октября в адрес Каспаров.Ru,

Рожину присуждена компенсация — 50 тысяч рублей.

Судья Верх-Исетского суда Екатеринбурга Нина Нецветаева 14 октября огласила резолютивную часть решения. Суд признал, что ГУ МВД распространяло недостоверную информацию в отношении правозащитника, и обязал через сайт ведомства опровергнуть то, что "Рожин Д.И. ранее неоднократно привлекался к ответственности за различные нарушения Правил дорожного движения, в том числе за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения".

Как полагают правозащитники, ГУ МВД скорее всего решение суда обжалует, поскольку вопрос стоит о профессиональной деятельности руководителя пресс-службы, полковника Валерия Горелых, который,

распространяя информацию, не мог не знать о ее недостоверности, так как данные Информационного центра ГУ МВД всегда в его распоряжении.

Напомним, что против Дмитрия Рожина пытались возбудить уголовное дело, после того как они вместе с правозащитником Алексеем Соколовым рассказали журналистам о их видении трагедии, произошедшей на бесплатной дискотеке, когда погибли несколько человек при входе на танцплощадку, о вине правоохранителей, не организовавших правильную работу. Против Рожина и Соколова сразу возбудили уголовные дела: Соколова по показаниям некого рецидивиста о событиях многолетней давности посадили на три года в колонию (через два год он вышел по УДО), а Рожина попытались обвинить мошенничестве, в невыполнении договора по защите подсудимого. Его задерживали на дорогах, объявляли в розыск, а через несколько лет полностью оправдали с правом на реабилитацию.

Софья Микитик