Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2014 | 13:23
В Карачаево-Черкесии арестована банда полицейских, убивших вице-премьера

В Северо-Кавказском федеральном округе возбуждено уголовное дело в отношении бывшего старшины милиции Атама Ачмиза и его сообщников, которые более девяти лет назад убили заместителя руководителя правительства Карачаево-Черкесии (КЧР), сообщил СКР. Как написал 4 августа сайт "Право",

банду организовал в 2003 году первый заместитель начальника ОВД Усть-Джегутинского района МВД КЧР – начальник криминальной милиции Ислам Салпагаров.

Вице-премьер Тебуев был убит 18 октября 2004 года в центре Черкесска. Его служебную "Ниву" на светофоре обстреляли неизвестные из автоматов. Сейчас задержанный экс-старшина Ачмиз дал признательные показания, сообщил, что именно он стрелял в вице-премьера. Подозреваемый указал расположение автомобиля в момент совершения преступления, место, где уничтожали автомобиль после убийства, а также рассказал о роли всех соучастников преступления.

В убийстве вице-премьера, кроме начальника криминальной милиции Салпагарова и Ачмиза, участвовали старшина отдельной роты

ППС милиции общественной безопасности Артур Тамбиев, Марат Бостанов и Олег Ванченко. Салпагаров был убит в 2011 году, а Бостанов в 2005 году. Трое оставшихся в живых участников убийства находятся под стражей.

Отметим, что перед убийством вице-премьера Тебуева связывали с другим громким убийством. В ночь на 11 октября 2004 года в КЧР пропали семь человек, в том числе депутат парламента КЧР Расул Богатырев. Вскоре их тела обнаружили в заброшенной шахте. В рамках возбужденного уголовного дела был арестован, в частности, генеральный директор ОАО "Кавказцемент", депутат Народного собрания, зять бывшего президента республики Алий Каитов и еще 15 человек. 27 декабря 2006 года Верховный суд КЧР признал Каитова виновным в организации убийства и приговорил к 17 годам колонии строгого режима, еще двоих подсудимых суд приговорил к пожизненному заключению. Проходящие по делу правоохранители были освобождены в зале суда. Теперь, возможно, следствие вернется к старому делу.

Софья Микитик