Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

03.02.2015 | 11:23
Транспортники Хабаровска готовят забастовку с остановкой городских автобусов

В Хабаровске работники Транспортного муниципального предприятия №1 преодолели первый этап в подготовке забастовки: они провели общее собрание и сформировали требования о повышении заработной платы, то есть официально вступили в трудовой спор, сообщило 3 февраля ИА AmurMedia.

Мэрия отказывается компенсировать затраты на социальные перевозки.

Профсоюзная организация предприятия провела 23 января встречу с представителями муниципальной власти, однако к компромиссу прийти не удалось. Заместитель мэра по промышленности, транспорту, связи и работе с правоохранительными органами Сергей Афанасьев назначил повторную встречу для решения проблемы на 27 января. Эта встреча не состоялась, власти ее отменили, как отменили и встречу 3 февраля. Мэрия заявила, что не выделит из бюджета города ничего. Чиновники предложили для повышения зарплаты поднять тарифы либо получить субсидии из бюджета города или края, в которых потом было отказано.

Сотрудники транспортного предприятия требуют увеличить тарифную ставку согласно федеральному отраслевому соглашению, действующему с 1 января 2014 года.

Сейчас директор утверждает приказом по предприятию примирительную комиссию, состоящую из работников и представителей руководства, чем открывается коллективно-трудовой спор, который предусматривает возможность забастовки: транспортники хотят остановить движение автобусов на неопределенное время.

Отметим, что хабаровские транспортники уже проводили подобную акцию в 2007 году. Тогда их требования были удовлетворены.