Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

12.05.2015 | 16:47
По постановлению ЕСПЧ суд пересмотрит дело отсидевшей восемь лет Елены Мостипан

Президиум Верховного суда РФ 13 мая рассмотрит вопрос о возобновлении уголовного дела в отношении осужденной жительницы Иркутска 42-летней Елены Мостипан в связи с новыми обстоятельствами сообщил сайт Верховного суда.

Мостипан была задержана в апреле 2007 года по обвинению в участии в похищении затем изнасилованной и убитой женщины. Она отрицала свою вину, но после допроса с участием сотрудников милиции написала явку с повинной. Позже Елена заявила, что полицейские били ее по голове, животу и груди, применяли электрошокер, раздевали и угрожали изнасилованием, однако следователи по заявлению об избиении трижды выносили отказные решения.

В итоге Елена, в том числе на основании своих признательных показаний, была признана виновной

и осуждена на 16 лет колонии, позже Верховный суд снизил срок наказания сначала до 14 лет, а потом до 12 лет и 10 месяцев.

После вынесения приговора Елена обратилась в Европейский суд по правам человека. ЕСПЧ, рассмотрев обращение осенью 2014 года, признал обоснованными жалобы Мостипан на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также неэффективность расследования, проведенного по этим жалобам в России. Также суд признал недопустимым использование признания Мостипан для обоснования вывода о ее виновности.

Постановление ЕСПЧ вступило в силу в январе 2015 года, после чего адвокат осужденной Владимир Лухтин, сотрудничающий с правозащитной организацией "Зона права", обратился в Верховный суд с просьбой отменить обвинительный приговор и все состоявшиеся судебные решения и направить дело на новое рассмотрение. В своем представлении председатель Верховного суда России Вячеслав Лебедев также считает необходимым возобновить производство по уголовному делу.

Софья Микитик