Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.05.2015 | 11:12
Пензенский губернатор публично сказал о последних днях работы в должности

На внеочередной сессии Законодательного собрания Пензенской области 18 мая губернатор Василий Бочкарев после доклада о проделанной работе заявил, что быть главой региона ему осталось несколько дней, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В ответ на выступление депутата Любови Рузмановой, которая высказала надежду, что Василий Бочкарев будет еще долго работать, он напомнил об окончании 25 мая срока его губернаторских полномочий и сказал, что потом "будет новый исполняющий обязанности губернатора, которого будем с вами избирать в сентябре".

Имени того, кого президент назначит исполнять обязанности губернатора до выборов, Бочкарев не назвал.

Следует отметить, что в марте 2013 года в беседе с корреспондентом Каспаров.Ru Бочкарев сказал, что не собирается идти в губернаторы еще на один срок, а также не будет специально готовить себе преемника, чтобы "уйти из власти с чистыми руками". Тем не менее

в начале 2015 года он не раз открыто говорил, что согласен снова пойти на выборы и оставить за собой кресло, занимаемое с 1998 года, в случае если его поддержит Владимир Путин.

В настоящее время пока открыто заявили о своих видах на пост пензенского губернатора депутаты Госдумы от КПРФ Владимир Симагин и от ЛДПР Антон Ищенко, который в сентябре 2014 года на выборах в пензенскую гордуму набрал немногим более 2% голосов избирателей. Единороссы уже заявили, что у них в руках муниципальный фильтр, через который должны пройти все кандидаты для регистрации в избиркоме.

Отметим, что в сентябре 2015 года в России будут избираться около 15 губернаторов, причем некоторые досрочно. Губернаторы уже шести регионов (последний — смоленский Алексей Островский), пробыв в должности по три года из положенных пяти, встретились с Путиным в Сочи, где он сейчас находится, и подали прошения об отставке с тем, чтобы пойти на внеплановые выборы. Этим фактически отсекаются возможные претенденты, которые не успеют менее чем за четыре месяца провести полноценную избирательную кампанию.

Виктор Шамаев