Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.12.2015 | 15:08
На 21 декабря назначено дело таганрогской "экстремистки", обидевшей полицию

В Таганрогском городском суде Ростовской области 8 декабря прошли предварительные слушания по делу 30-летней Елизаветы Цветковой, которая обвиняется по статье 282 УК РФ в возбуждении ненависти либо вражды по отношению к социальной группе "полиция", сообщил информационно-аналитический центр "Сова" в рассылке, поступившей Каспаров.Ru. Слушание дела назначено на 21 декабря.

По версии следствия, Цветкова скачала из социальной сети "ВКонтакте" листовку с заголовком "A.C.A.B., или Все менты ублюдки", распечатала на принтере 50 экземпляров и 10 ноября 2014 года (в День сотрудника органов внутренних дел) расклеила на остановках и фонарных столбах в Таганроге.

Эксперты ГУ МВД Ростовской области обнаружили в тексте листовки "высказывания побудительного характера, призывающие к враждебным действиям по отношению к сотрудникам полиции".

Аналитики центра "Сова" отмечают, что хотя содержание листовки, распространение которой инкриминируют Цветковой, неизвестно, неясное понятие социальной группы является источником для злоупотреблений и должно быть исключено из состава антиэкстремистских статей. Кроме того, полицейские не относятся к числу уязвимых социальных групп, требующих защиты в виде антиэкстремистского законодательства.

Отметим, что, по информации "Медиазоны", Цветкова внесена в федеральный перечень террористов и экстремистов, у нее заблокирована банковская карточка.

Форум.мск привел слова адвоката Цветковой Юрия Чупилкина о том, что следствие не приняло во внимание внесудебное социологическое исследование, проведенное доктором социологических наук, заведующим кафедрой социологии культуры и духовной жизни Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского Владимиром Козырьковым.

Профессор пришел к выводу, что "понятие полиции (милиции) с социологической точки зрения выражает не социальную группу, а социальный институт

(наряду с семьей, образованием, церковью и др.) как правоохранительный орган государства". Ни о каком возбуждении ненависти в отношении социальной группы "сотрудники полиции" не может идти речи.