Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

28.10.2016 | 13:01
Около двухсот заключенных невьянской ИК-46 ведут голодовку

Прокуратура Свердловской области приступила к проверке информации о массовой акции неповиновения в исправительной колонии №46 в Невьянске. В ней, по данным правозащитников, около 200 заключенных устроили голодовку, сообщил 28 октября корреспондент Каспаров.Ru.

Колонию уже посетил региональный прокурор по надзору за соблюдением законов в исправительных учреждениях Александр Клементьев. Как отметил правозащитник Алексей Соколов, специализирующийся на защите прав заключенных,

акция протеста проходит без нарушений режима содержания. Около 200 заключенных из второго и восьмого отрядов отказались от еды. Они пришли в столовую согласно режиму, однако есть не стали.

По словам Соколова, в ИК-46 более трех лет заключенных вынуждают платить за право на свидания, смену работы и переход на облегченные условия содержания. Тех, кто жалуется на существующий режим, наказывают, закрывая в плохо освещенных, холодных камерах ШИЗО. В одну из поездок в колонию правозащитники нашли заключенных, которых поместили в ШИЗО за то, что они жаловались на такое обращение.

В ГУФСИН по Свердловской области информацию о голодовке опровергли и заявили, что ИК-46 "функционирует в обычном режиме, осужденные принимают пищу согласно распорядку дня, производство работает в полном объеме".

Отметим, что ИК-46 не в первый раз привлекает к себе внимание. В июле 2015 года арестовали начальника колонии Илью Чикина, его заместителя Алексея Николаева, начальника отдела безопасности Евгения Панова и младшего инспектора группы надзора Дмитрия Усова за то, что они избили осужденного под предлогом систематического нарушения им режима. После госпитализации осужденный скончался. Всех участников обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью и превышении должностных полномочий. Они свою вину не признают.

Сергей Попов