Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

05.11.2020 | 15:08
Суд отказался запросить материалы по алиби "непокорного арестанта" Шестуна

Адвокаты бывшего главы Серпуховского района Александра Шестуна в ходе заседания Подольского горсуда подали ходатайство о приобщении к делу документов, свидетельствующих о невиновности обвиняемого, однако получили отказ, сообщила Ока.ФМ, разместившая 5 ноября стенограмму судебного заседания по делу Шестуна.

Напомним, что Шестун находится в СИЗО с лета 2018 года. Уголовное дело против него появилось после того, как он выступил на стороне жителей Серпухова в их протесте против мусорного полигона, а потом отказался подчиниться чиновникам из правительства Московской области и заявил, что пойдет на очередные выборы главы района. Шестун провел несколько голодовок и написал книгу "Непокорный арестант".

На предыдущем заседании суда были озвучены конкретные даты, в которые, по словам бывшего руководителя районного управления спорта Татьяны Гришиной, она якобы передавала Шестуну взятки.

Адвокаты предоставили суду справки из стоматологической клиники подмосковного города Домодедово о том, что именно в эти дни Шестун находился там на лечении, а не находился в здании администрации, как утверждает следствие. При этом прокуратура выступила против приобщения материалов, подтверждающих алиби Шестуна, под предлогом, что они не заверены.

Адвокаты обратились к судье Татьяне Юферовой с ходатайством о запросе в стоматологическую клинику по поводу медкарты и подтверждения дат посещения.

По закону адвокаты самостоятельно не могут делать запросы, связанные с данными о здоровье граждан, это позволено только суду, однако судья отказала в этом.

Сам Шестун заявил, что во многие даты якобы передачи ему взяток он не находился в Серпухове, а был на совещаниях в правительстве Московской области, принимал участие в семинарах. Адвокаты ходатайствовали об истребовании сведений о том, какие мероприятие в эти дни посещал Шестун, факты направления ему официальных приглашений и данные о перемещении его машины. Суд удовлетворил ходатайство частично, лишь по некоторым датам.