Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

04.08.2022 | 09:32
По доносу ученика пензенская учительница лишена права преподавать

Ленинский суд Пензы 3 августа вынес приговор преподавательнице училища олимпийского резерва, которую признали виновной в дискредитации российской армии, "проводящей специальную военную операцию по демилитаризации и денацификации Украины", сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

В отношении преподавательницы иностранного языка 55-летней Ирины Ген четыре месяца назад по доносу ученика было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 207.3 УК РФ за публичное распространение фейков о российской армии. Во время занятий в беседе с учениками, у которых сорвались поездки на соревнования в Европу, она высказала свое мнение о военных действиях России на территории Украины. В ходе разговора один

ученик незаметно записал на телефон слова педагога, а потом передал запись в правоохранительные органы. Педагогу грозило до 10 лет лишения свободы.

Суд назначил учительнице условное лишение свободы на пять лет с испытательным сроком три года, в течение которого ей запрещено заниматься педагогической деятельностью. В приговоре сказано, что "во время проведения урока она распространила под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, адресуя ее группе учащихся и осознавая, что последние в силу своего несовершеннолетнего возраста и доведения до них в виде утверждения воспримут эту информацию как достоверную". Приговор пока не вступил в законную силу.

Следует отметить, что среди пензенской общественности приговор вызвал больше негативный резонанс, чем одобрение – в соцсетях

ученика-доносчика снова назвали Павликом Морозовым, а приговор суда признали "наказанием за мысли вслух".

Вместе с тем в последние месяцы в Пензе больше не проводятся никакие патриотические мероприятия в поддержку российской армии, в том числе прекратил их и националист Александр Шипанов, который весной первым вышел на публичную акцию с буквой "Z", и чьи патриотические пикеты всегда пресекались полицией.

Александр Воронин