Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

08.11.2005
Тень крыла "Феникса"

Не знаю, придет ли когда-нибудь кому-нибудь в голову мысль доказать, что на южном полюсе тепло, завезя туда пальмы в кадках и калориферы. Или настаивать, что на дне океанской впадины могут жить млекопитающие, опустив туда батискаф с обезьянами. Вряд ли. Даже с благой целью пропаганды тепла или расширения ноосферы. Потому что это лишено здравого смысла.

Но давно известно, что по концентрации здравого смысла на единицу управленческого аппарата мы давно уже отстаем от муравейников, поэтому удивляться тому, что подобный прецедент возможен в нашей стране, я думаю, излишне. В понедельник в чеченском городе Гудермесе состоялся рок-фестиваль "Феникс. Возрождение жизни".

Фестиваль по задумке организаторов был призван символизировать наступление в Чечне вполне мирных времен. Однако в городе были предприняты беспрецедентные меры безопасности, чтобы, по всей видимости, оградить зрителей и участников фестиваля от издержек этого самого мира. Территория стадиона, на котором проходил фестиваль, была полностью блокирована за несколько дней до мероприятия. Более 3 тысяч сотрудников МВД обеспечивали безопасность "Феникса", а чтобы попасть на стадион надо было пройти через несколько кордонов, металлоискатель и специально натасканных на взрывчатку собак. Ничего не скажешь, вполне мирные условия.

Слава Богу, все прошло без эксцессов. И это не только мои эмоции. В таком же ключе высказываются и все, кто был причастен к празднику. Так зачем же столь серьезно рисковать и при этом выбрасывать на ветер огромные деньги? Ответ на поверхности. 27 ноября в Чечне должны пройти очередные выборы. На этот раз парламентские. И пройти они должны под знаком неотвратимо охватывающего республику мира, а никак не новых похищений, зачисток и отрезанных голов.

В ход идет обычная для сегодняшних российских реалий схема: если добиваться поставленной цели хлопотно, затратно и это занятие не несет в себе никакой практической выгоды, можно просто объявить во всеуслышание, что цель эта практически достигнута, не забыв, конечно привести пару ярких доводов. И не столь важно, чтобы эти доводы звучали убедительно. Важно, чтобы они просто звучали. Люди понимающие, конечно же, распознают в этом откровенную туфту, но так ли важно будет мнение абсолютного меньшинства, если у них доступа к звукоусиливающей аппаратуре?

А ведь пригласили не попсу какую-нибудь, которая, как известно, хоть у черта на рогах концерт во имя духовности устроит, лишь бы заплатили хорошо. Рокеры до сих пор имеют некий имидж принципиальных людей. Им-то и воспользовались для большей правдоподобности. Стоит, правда, отметить, что количество участников было довольно невелико, а серьезных, и надо понимать, уважающих себя музыкантов здесь не было вовсе. А что касается "Ночных снайперов", "Агаты Кристи", "Би-2" и прочих участников "Феникса"… Видимо для них есть вещи поважнее принципов.

Хотя, быть может, я ошибаюсь. И концерт в Гудермесе отвечал законам здравого смысла. В таком случае, почему бы правительству Чечни не предложить воспользоваться своим опытом французам и американцам. Чтобы те провели турне с участием мировых звезд соответственно по предместьям Парижа и по иракским провинциям. Интересно было бы пронаблюдать за реакцией на такое предложение.

Николай Жуков, Ставрополь