Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

09.11.2005
Чьим заветам следуем?

На официальном сайте "Обороны" кипит жизнь - тревожат даже недобрым словом тень немецкого Адольфа. А все из-за того, что нашлись среди оппозиции люди, которым не дают спать спокойно нацболы и некоторые их старые лозунги и идеи, которые те маленькими шажочками воплощают в жизнь.

Восемьдесят восьмую годовщину октябрьской революции Федеральный политсовет СПС отметил решением в лучших традициях внутрипартийной борьбы того самого постреволюционного времени - исключил из партии координатора "Обороны" и члена Политсовета московского СПС Сергея Жаворонкова за участие в организованном ОГФ Марше несогласных у Соловецкого камня 30 октября. СПС и "Яблоко", а также некоторые общественные организации, официально отказались принять участие в марше, потому как стоять под одними знаменами с Национал-большевистской партией, когда-то восхвалявшей Лаврентия Берию и Иосифа Сталина, не захотели. Но несмотря на запрет, вскоре после начала митинга на толпой рядом с красно-бело-черными развевались бело-синие знамена СПС, которые туда принес Сергей Жаворонков и раздал их присутствовавшим на митинге однопартийцам. "У нас тоже есть свои провокаторы", - улыбнулся мне в толпе один из СПС-овцев, поймав мой удивленный взгляд.

Появление знамен в сквере на Лубянской площади оказалось "тяжелым (видимо, почти невосполнимым) ущербом" для партии, и через неделю было принято решение Сергея Жаворонкова из рядов СПС исключить.

Сам Сергей к ситуации относится спокойно, по крайней мере, по телефону со мной говорил бодрым, уверенным голосом. "Гозмановская группировка", - слышится через предложение, мрачно и внушительно, рисуя в сознании плакаты тридцатых годов, где огромный красный кулак душит змею и давит иностранных агентов, откручивающих гайки на заводе. Впрочем, Жаворонков, по его же словам, до конца верил, что его "публично высекут перед политсоветом", но все же не исключат.

Почти у всех причастных к этой истории не вызывает никакого сомнения, что использование истории с нацболами - это всего лишь внешний повод, причина же кроется в другом. Руководству не понравилось активное участие Жаворонкова в деятельности оппозиционного крыла партии, а также в создании предвыборного московского блока объединенных демократов.

Жаворонков в свое время первым предложил создать объединенный список демократических сил для выдвижения на выборах в Мосгордуму, что оказалось невыгодно определенным силам. "Демократы от администрации президента" быстро смекнули, что победа подобного списка реальна. И разговоры, что "либерализм в России умер, остались только Путин и "Единая Россия", да кровавые фашисты" зазвучат после выборов немного странно. "Имеет место очередная кремлевская разводка, как в отношении "Родины", так и в отношении демократов, - говорит Сергей. - И если на нее купятся, то может произойти то же, что и в 2003 году". Однако, как мы знаем, список был утвержден и выдвинут, что спутало карты многих руководителей партии, собиравшихся выдвинуть собственный список СПС, пусть и заведомо непроходной.

После случившегося с Жаворонковым поползли слухи о грядущем расколе в партии и создании на базе московского СПС и некоторых региональных отделений новой партии. "Создание своей партии имени Жаворонкова? - шутит Сергей, - но однако подобные слухи не лишены оснований. Ситуация, сложившаяся на данный момент в СПС нелогична: партия финансируется одними силами, а управляется другими". Однако ни о каком расколе здесь и сейчас речи быть не может. После выборов 4 декабря будет предпринята новая попытка создания расширенной демократической коалиции, думает Жаворонков.

Заметим, для Союза правых сил подобный случай - не первый. Недавно в Санкт-Петербурге СПС избавился от члена регионального политсовета Кирилла Страхова за его активное участие в деятельности "Обороны" (сейчас Кирилл координатор питерского отделения этой организации). Какие нацболы уж тут помешали - загадка.

Что же до нацболов, то сам Жаворонков считает их "правозащитной организацией". Соглашаются с ним и читатели сайта "Обороны". "Да, мне не приятно стоять рядом с ними (нацболами - Е.С.). Но лучше постоять два часа, чем потом 3 года сидеть с ними на одних нарах. Нынешняя власть не разделяет убеждения своих противников, и мы можем оказаться на одних нарах с НБП и с АКМ - нас сплотила одна беда. И это не союз... Это от безысходности", - пишет Павел Шайкин, также представитель СПС.

Нацболы стали заложниками своего названия, которое не сменишь даже - все-таки бренд, и своей старой идеологии, от которой с течением времени пришлось отказаться. На данный момент демократии в них и вправду зачастую больше, чем в иных демократах. А уж стремления к единству - и подавно. С ними можно не соглашаться, хотя бы потому, что они левые, их можно даже не любить, но поучиться у них кое-чему уж точно стоит.

Увы, оптимизма истории подобные жаворонковской не вселяют. Если по официальной версии, человека исключают из партии за участие с кем-то в марше недоверия путинскому режиму, то начинают возникать вопросы, много вопросов. Как известно, нет у нас ни уже примирения, ни согласия, ни народного единства, что же до демократии, то очень многие стараются, чтобы и ее не было. Так и подмывает спросить: чьим заветам следуем? Уж далеко не нацбольским, а совсем иным. Заветам с усами и трубкой, и в кирзовых сапогах, которым не то, что под знаменами, в стране не место.

Екатерина Снегова