Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

14.11.2005
Частный измор

На прошлой недели у здания пермского департамента по транспорту наблюдалась необычная картина. По обыкновению полупустая стоянка для VIP–машин была в это раннее утро забита до отказа. Часть машин стояла на прилегающих к зданию территориях. В кабинете у начальника департамента Олега Боровика шло экстренное совещание. Дело в том, что с утра значительное количество городских автобусов не вышло на линию. По словам ведущего специалиста муниципального комитета по транспорту Владимира Суслова, на маршруты не вышло без малого 50% частных перевозчиков. (Сами частные извозчики, говорят, что не вышло 90% машин.)

Попытки департамента по транспорту "заткнуть" образовавшиеся разрывы к положительным сдвигам не привели. "Забастовка", а точнее говоря монопольный сговор частных перевозчиков, отказавшихся работать по утвержденному городской думой тарифу и требующих его повышения до 8-10 рублей, стали возможны в результате действий городской администрации, направленных на ликвидацию Муниципального автобусного парка. Не буду приводить те выражения, которыми граждане, которые не могли попасть на работу, комментировали сложившуюся ситуацию. И в отсутствии транспорта и в том, что с них хотят брать по 8 рублей за проезд, горожане видели едва ли не прямой сговор власти и владельцев автобусов. В своих предположениях они были не так уж и не правы.

История началась, когда городская администрация решила, что "приватизировать" городской автопарк, гораздо выгоднее, чем оставлять его муниципальным. Кому выгоднее? Надеемся, что уже в скором времени ответ на этот вопрос нам даст суд. Схема была избрана простая. Сперва с помощью "неэффективного менеджмента" и "низких тарифов" предприятие доводится до банкротства. Потом имущество предприятия передается в "безвозмездное пользование" "надежным" людям. После того, как все становится "частным", можно смело вносить новую "концепцию" и на ее основе добиваться повышения цен. Прибыль уже идет в карман частнику. А чтобы ему легче было добывать эту прибыль, можно за счет города взять арендовать новые автобусы, а затем отдать их тому же частнику. Прибыль ему, а в случае чего рассчитываться за все будет бюджет города. И все это под разговоры об улучшении качества обслуживания.

Немного цифр. На период весны 2005 года в городе осуществлялись один миллион сто тысяч в день пассажироперевозок. До введения законов о монетизации эта цифра была примерно на треть больше. Так вот, еще в мае 2004 года во время забастовки работников МУП "Пассажиравтотранс" первый вице-мэр города Александр Бесфамильный заявил о необходимости повышения платы за проезд до 7 рублей. Повышение должно было состояться в сентябре 2004 года. Однако, непрерывная цепь акций протеста со стороны работников транспорта и горожан сорвала эти планы. Цены на билеты не повысили до сих пор и, скорее всего, до января 2006 года и не повысят. Если граждане города проявят активность, они смогут блокировать его и в дальнейшем.

После элементарных подсчетов становится ясным, что борьба общественности против планов администрации позволила сэкономить горожанам около полутора миллиардов рублей семейного бюджета. Но как известно, если в одном месте прибудет, то в другом всенепременно убудет. Убыло как раз у "частных перевозчиков". Вся эта крутая афера с МУП "Пасасажиравтотранс", в результате которой мэр Перми Аркадий Каменев привлечен к уголовной ответственности и в самое скорое время должен предстать перед судом, ничего не принесла? Так быть не должно. И эта "забастовка" владельцев автобусов на то, как раз и направлена, чтобы повысить-таки для горожан тариф, т.е. взять с них этот лишний миллиард рублей. А заодно, кстати, можно и рынок от конкурентов почистить. Хочу заметить, что претензии депутатов к представленным расчетам тарифа вполне обоснованны, но кому будет дело до обоснованности всех этих тарифов в условиях, когда город фактически парализован. На этом и строится расчет собственников автобусов.

"Мы должны показать свое лицо власти, и то, что мы являемся силой!" - заявил gредседатель союза автотранспортников Павел Ширин. И надо быть уверенными, что покажут. Когда у монополистов нет альтернативы, то как бы плохо они не оказывали услуги, им будет всегда казаться, что они слишком мало за них получают.

Ясно, что власть должна занять в этот вопросе принципиальную позицию и не идти на поводу у шантажистов. Ясно и другое: надо в экстренном порядке воссоздавать муниципальный автобусный парк. А это и есть именно то, чего требовали рабочие МУПа, ради чего они все лето стояли в пикете на пересечении улиц Попова и Ленина. Но видимо до администрации доходит только тогда, когда ее непрерывно бьешь по голове, иных аргументов она не понимает.

В городе тем временем сложилась взрывоопасная ситуация. 10 ноября у здания городской администрации уже прошел несанкционированный пикет против повышения тарифа на транспорт. По городу распространяются соответствующие листовки. В случае если тариф будет повышен, можно ожидать более массовых выступлений.

Дмитрий Ишутин