Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

15.12.2005
Телефонное право

Прошедший всего полгода назад экономический форум в Махачкале призван был продемонстрировать, насколько благоприятной зоной для инвестиций является Дагестан. Республиканское руководство радостно рапортовало о контрактах на 2,3 млрд рублей, заключенных в ходе этой многосторонней встречи и о том, что "созданы все условия" для привлечения инвестиций. Однако честная экономическая деятельность в Дагестане по-прежнему остается подвигом.

25 ноября одну из главных магистралей Махачкалы перекрыли абоненты ЗАО "Электросвязь", отчаявшиеся получить телефонное сообщение. Иного способа показать властям, что существует проблема, которую необходимо срочно решить уже просто не осталось.

А возмущены эти люди вот чем: с 3 октября около 10 тысяч абонентов оказались отключенными от сети общего пользования. И отключила их компания "Дагсвязьинформ", к которой они не имеют никакого отношения. Просто потому что головной сетевой блок находится у нее, как у наследницы еще советской телефонной сети, под рукой. Причиной, по которой произошли отключения ОАО "Дагсвязьинформ" назвало отсутствие договора о присоединении к сетям общего пользования (договор о межсетевом взаимодействии) у ЗАО "Электросвязь". Обе эти компании оказывают услуги по предоставлению телефонной связи, причем за одинаковую абонентскую плату. Только вот подключают пользователей они по разным схемам. "Дагсвязьинформ" подключает к сети в течение года-двух по цене 25–30 тысяч рублей за установку номера. В случае если абонент решил сменить адрес, ему снова придется стоять в очереди и платить за новый номер. "Электросвязь" же устанавливает телефон за два месяца и стоит это всего 8 тысяч. Причем возможна оплата в рассрочку – до двух лет.

Естественно, снижать цены и улучшать качество предоставляемых услуг "Дагсвязьинформ" не хочет, а предпочитает вернуть себе монополию на этот рынок, физически устранив конкурента, т.е. отключив абонентов "Электросвязи". Между тем взаимоотношения двух этих компаний давно уже регулируются в судебном порядке. Причем суд неизменно принимает решение, защищающее права ЗАО "Электросвязь".

Условия существующего между компаниями договора совершенно кабальные, т.к. прямой доступ к сетям общего пользования есть только у "Дагсвязьинформ". Пользуясь этим, они постоянно поднимают тарифы. Арбитражный суд РД еще судом первой инстанции не удовлетворил иск ОАО и указал истцу на необоснованность повышения тарифов.

Россвязьнадзор шлёт правительственную телеграмму за подписью своего главы Валерий Бугаенко в адрес руководителей ЗАО, ОАО в правительство РД: "Совершенно недопустимо разногласия по вопросам оплаты услуг по пропуску трафика решать путем ограничения прав абонентов на получение услуг связи".

Министр транспорта, дорожного хозяйства и телекоммуникационных систем РД Аскерхан Аджиев отвечает письмом на запрос вице-премьера РД Вячеслава Акулиничева: "Следует отметить, что при несоблюдении условий договора о взаимодействии в части взаиморасчётов (или разногласий при его заключении) одним из операторов запрещается отключение одной сети от другой до решения арбитражного суда".

Управление ФАС России по РД также вынесло предписание не в пользу ОАО обязывающее ее восстановить связь. Более того, руководитель ФАС России по РД Курбан Кубасаев на заседании Госсовета 22 ноября указал, что ОАО регулярно злоупотребляет доминирующим положением, ограничивая доступ на рынок другим операторам связи. По данным его управления, за период с 2001 года по настоящее время в отношении ОАО "Дагсвязьинформ" возбуждено 24 дела, выдано 10 предписаний, наложено штрафов на 2,03 млн руб. В производстве находятся 5 дел в отношении ОАО "Дагсвязьинформ".

Прокурор республики Имам Яралиев сказал, что в настоящее время прокуратура Дагестана рассматривает вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении ОАО "Дагсвязьинформ". По обращению ЗАО "Электросвязь" прокуратура провела проверку, признав действия ОАО "Дагсвязьинформ" незаконными, внесла соответствующее представление, после чего нарушения, наконец, были устранены. Прокурор республики объявил предостережение и.о. президента ОАО "Дагсвязьинформ" Евгению Гуляеву.

И все же совершенно непонятно, почему так долго решения многочисленных государственных и судебных инстанций остаются лишь простым бумажным мусором. А "Дагсвязьинформ" продолжает чувствовать себя хозяином положения. И на какие-такие зарубежные инвестиции можно рассчитывать в этих условиях.

Тимур Раджабов