Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.12.2005
Обыкновенный национализм

Ставрополье для местных жителей давно уже де-факто приграничная территория. Жители края, вроде бы всецело доверяя президенту во всем, что касается успешной борьбы с международным терроризмом на юге страны и неотвратимой нормализации ситуации в Чечне, интуитивно понимают, что земля к югу от границы края вплоть до кавказского хребта - это уже не Россия.

Недавно мне пришлось побывать в селе, где я окончил школу и откуда уже более десяти лет назад уехал в краевую столицу. Я хорошо помнил, каким этот рядовой районный центр был в прошлом веке, а значит, мог сравнивать, и именно поэтому мне стало страшно.

От толерантности начала девяностых здесь не осталось и следа. Тогда страну трясло, и вместе с трудностями, сыпавшимися на всех без поправки на национальность, существовало много возможностей, жила надежда на светлое завтра. А сегодня пришла стабильность. Стабильность, при которой практически все, что приносит хорошие деньги (а здесь это бензин и зерно, рынки и игорный бизнес) контролируется узкой группой людей. И в большинстве своем это люди с характерно выраженной кавказской внешностью. Стабильность оставила коренному, преимущественно русскому, населению копеечные зарплаты, дешевую водку и простое объяснение их бедственному положению. Поэтому здесь все пропитано ненавистью.

Тут нет никакого национализма или, упаси господи, скин-хедов. Это не Москва, где важны внешние атрибуты. Здесь просто убивают. Утром находят сожженную машину с четырьмя трупами дагестанцев, вечером у дверей собственного дома расстреливают из автоматов русских. И никаких тебе громких скандалов в связи с межнациональной рознью. Потому что, выражаясь милицейским жаргоном, "глухарь".

И все здесь курят дурь. Благо климат для произрастания марихуаны подходящий и ее, в отличие от водки, не надо покупать. Вот покурят ее подростки где-нибудь на задворках и пойдут, забьют какого-нибудь "черного" насмерть. Потом на место преступления приедут люди в погонах, покурят и запишут что-то в свои блокноты. А утром родственники или друзья убитого проснутся, покурят и достанут автоматы... Такая вот провинциальная идиллия.

А в это время где-то далеко-далеко очередная политическая партия разыграет карту национализма в предстоящей борьбе за голоса избирателей. Простые и убедительные речи ее лидеров поднимут новую волну ненависти к инородцам. Так вместе с голосами в жертву демагогии и псевдопатриотизму будут принесены еще и жизни. А реальная граница России сдвинется еще севернее... Хотя какая разница, если до Москвы еще сотни километров.

Николай Жуков, Ставрополь