Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

16.12.2005
Одна маленькая провокация

Странная история произошла со мной на днях. Позвонил мне некий молодой человек, представился журналистом Правды.Ru Андреем Щербаковым. "Я прочитал на сайте Гей.Ru, что в воскресенье состоится антифашистский марш…", - начал Щербаков. Удивила меня не сама эта информация (марш проводится при поддержке ОГФ), а источники, в которых журналист "Правды" черпает информацию о митингах. О чем я ему и сказал.

Затем Щербаков предложил мне прокомментировать высказанные на сайте Гей.Ru опасения. По словам Щербакова, авторы заметки про марш предположили, что к участию в акции будут привлечены активисты "Авангарда красной молодежи", которые якобы известны своим неприятием людей нетрадиционной сексуальной ориентации. Позже выяснилось, что вся эта информация является плодом воображения г-на Щербакова: по крайней мере, ничего подобного на вышеупомянутом сайте не нашлось. Зато на сайте Yoki.Ru на следующий день появилась анонимная статья, в которой со ссылкой на меня говорилось о "царящих в ОГФ гомофобских настроениях".

Вся эта история нормальному человеку может показаться абсурдной. Нормальному – не в смысле его сексуальных пристрастий, а в смысле его адекватного восприятия мира. Специально для тех, кто так воспринимать действительность не готов, приходится пояснить: политическая ситуация в стране касается всех. "Закручивание гаек", которое планомерно осуществляет режим, нарушает права российских граждан – независимо от их сексуальной, национальной и религиозной ориентации, независимо от их политических пристрастий или даже в случае их полного отсутствия.

Антифашистский марш, который пройдет в Москве 18 декабря, – это способ объединить усилия людей, которые хотят совместно отстаивать свои общие интересы. Я хотел бы, чтобы это были порядочные и честные люди, которые верят в то, за что они борются,– ни цвет кожи, ни цвет знамен, ни их личная жизнь для меня не имеют никакого значения.

Денис Билунов