Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

19.12.2005
Утка со взломом

Недавнее заявление директора ФСБ Николая Патрушева об успешном отражении его подопечными более миллиона хакерских атак за минувший год вряд ли можно назвать громким. Вот если бы он сказал, что России больше не угрожает мировой терроризм...

Но тем не менее, после слов директора ФСБ обыватель вполне мог подумать, что интернет-представительства президента, МИДа, Минюста и сотни других сайтов федеральных органов власти подвергаются бесконечным нападкам злобных взломщиков. На самом же деле все не так страшно. Можно без преувеличения сказать, что абсолютно никакой угрозы для официальных интернет-страниц просто нет. И дело в том, что ни один из официальных правительственных сайтов, коих в последнее время развелось великое множество, не содержит конфиденциальной информации, представляющей интерес для разного рода "шпионов".

Никаких общероссийских баз данных, никаких домашних телефонов и адресов "больших людей", ничего такого, что хоть как-то могло бы повлиять на выполнение чиновниками или службами своих прямых обязанностей, на подобных сайтах не публикуют. Поскольку это подразумевает простая техника безопасности. А представлять, что один супер-хакер с огромной головой и мозолистыми пальцами, взломав сайт Минобороны, запустит пару баллистических межконтинентальных ракет в сторону США и на всякий случай пару - в Китай, по меньшей мере, нелепо.

Ровно три года назад информированный источник заявлял, что только за полгода 2002 года один-единственный официальный сервер Федеральной службы безопасности неизвестные хакеры пытались взломать более 400 тысяч раз. Проведя несложные расчеты, можно выяснить, что количество хакерских взломов к концу 2005 года значительно сократилось. С чем это связано - предположить трудно. Может, самых одаренных взломщиков сломала двухлетняя служба в армии, может, это уже не модно или просто надоело.

Ну а те, кто все же наплевательски относится к моде, чудом откупился от военкомата и страсть как любит денно и нощно тыкать по клавиатуре, в большинстве своем относятся к разряду "хулиганов". По только им понятным побуждениям такой тип хакеров пытается изменить вид главной страницы правительственного сайта (так называемый "дефейс"). Например, ради собственного удовольствия на сайте "Единой России" он может написать "Бесплатная приемная кожно-венерологического диспансера N 11" и оставить телефон своего бывшего одноклассника, который шесть лет назад не поделился с ним пирожками.

Такой вид взлома, конечно, неприятен, но на самом деле совершенно не опасен, просто на нервы действует. Настоящие рабочие компьютерные сети и служебные ресурсы, с которыми работают сотрудники спецслужб, не подключены к общедоступным сетям, в том числе и к Интернету. Поэтому, повторю, ничего ценного изъять или изменить хакеры на официальных сайтах не могут. А значит, столь отчетное заявление главного чекиста страны можно оставить без малейшего внимания.

Как не стоит обращать внимания и на заявления чиновников ФСБ, которые каждый раз после очередных выборов заявляют: "В выборной системе отработана надежная техническая защита. В рамках российского законодательства соответствующие службы отслеживают ситуацию. Лица, причастные к нарушениям российского законодательства, могут быть наказаны в уголовном порядке. Система защиты выборных сайтов построена так, что атаки хакеров не могут вызвать ее выход из строя ".

А зачем вообще нужны т.н. выборные сайты, на которых якобы подсчитываются результаты выборов, а потеря или малейшее изменение данных могут привести к непоправимым ошибкам? Да ни за чем. Да их на самом деле и нет. Все это утка. А громкие заявления спецслужб – простая самореклама.

Георгий Бестужев