Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

20.12.2005
Мелкие пакости

В одной из старейших демократических партий России произошел переворот. Основного претендента на лидерство – Михаила Касьянова – попросту обвели вокруг пальца, отобрав у него партию, и сильно понизив шансы на президентство.

Утром 17 декабря я попытался пройти в Дом Союзов на съезд Демократической Партии России. Однако меня развернули еще на входе, несмотря на наличествующее приглашение – я не значился в списках. Звонок организаторам – оказывается, меня ждут в гостинице "Измайлово". Там проводится альтернативный съезд. Или настоящий. Кто в этой ситуации легитимнее, утром не знала ни одна сторона. Что же произошло?! Как получилось, что сторонники председателя ЦК партии Андрея Богданова расположились в центре Москвы? И что еще более странно – где в это время были "касьяновцы"?

Нетрудно догадаться, что настоящего съезда не получилось ни у тех, ни у других. Но "богдановцы" сумели доказать свою легитимность, а касьяновцы нет. Власти, сделавшие ставку на Богданова, не промахнулись: в Доме Союзов как-то и кворум ухитрились собрать, и печать партии из рук не упустили. А уж что за бабушки там голосовали "как надо", и почему добрую половину делегатов попросту не пустили в этот зал, Минюст спрашивать не будет.

Казалось бы, уж не экс-премьера учить политическим играм, но вот в играх внутрипартийных он оказался сущим ребенком. А его команда – сборищем непрофессионалов, безропотно отдавших ДПР.

Для помощников Касьянова открытое противостояние Богданова стало громом среди ясного неба. Между тем, по меньшей мере, странно было не напрячься, когда председатель ЦК заявил в "Росбалте", мол, знать не знаю, кто такой Михаил Касьянов, человек с такой фамилией со мной не встречался, ни о чем не говорил. А если бы команда экс-премьера еще читала "Живые журналы" Андрея Богданова и его помощника Вячеслава Смирнова, то, глядишь, и знала бы обо всем недели за три. Согласитесь, хороший ресурс по сравнению с двумя утренними часами 17 декабря, в течение которых команда Касьянова наконец-то поняла, что революция свершилась.

Теперь можно сколько угодно говорить, что Богданов предлагал делегатам по 10 тысяч долларов за правильное голосование, что с регионами проводили работу высокопоставленные "единороссы". А хоть бы и так!

Как пишет бывший коллега Богданова, известный избирательный технолог Валентин Полуэктов (в прошлом тоже дэпээровец), "В том, что ДПР проигнорировала Касьянова, виновата не власть, а бездарная команда экс-премьера, не сумевшая договориться с активом демпартии о поддержке своего босса". С этим можно и необходимо согласиться. Команда Касьянова потерпела жестокое поражение от циничных политтехнологов. Циничными, кстати, их сделала сама ДПР, более десяти лет находившаяся в летаргическом сне. То, что партия ничем не была запачкана, скорее заслуга ее бездействия, чем каких-либо действий ее руководства. Но партия находилась в летаргическом сне еще и потому, что у нее хронически не было денег. Неудивительно, что ее региональные отделения вовсю занимались выборами "на стороне". Надо же на что-то жить. За десять лет ДПРовцы стали одними из самых опытных политтехнологов и партстроителей. Команда же Касьянова состояла сплошь из аппаратчиков. Вот аппаратчики и продули.

Все это, впрочем, нисколько не оправдывает действия богдановцев. То же Полуэктов утверждает, что "противоположная сторона, в отличие от них (сторонников Касьянова – А.Р.), между тем старалась провести съезд прозрачно, в открытом режиме, многократно обращаясь к засевшему в Измайлове меньшинству с призывом принять участие в легитимном съезде. Включение Касьянова в бюллетень для голосования - убедительное тому подтверждение". Свидетельствую, никакого открытого режима не было. Там была голая "технология". В отличие от "Измайловского" съезда, где организацией и не пахло. Людей с дэпээровскими приглашениями в здание на Большой Дмитровке просто не пускали. Там, в Доме Союзов, вели "свой" учет приглашенных. Ни гостей, ни тем более "несговорчивых" делегатов там не было. А были нагнанные, бог весть откуда, специально обученные старушки. Они и голосовали по взмаху "дирижера".

И очень жаль, что схватка получилась настолько неравной. Что "демократических" аппаратчиков объехали на кривой козе. И хотя они получили, что заслужили, но объединения демократических сил теперь придется подождать. Пока сами же демократы не поймут, что противодействовать им будут со страшной силой. Так, что земля будет гореть под ногами.

А вот и еще - товарищ Хинштейн, нанося упреждающий удар, грозится подать документы о подкупе Касьяновым руководителей региональных отделений ДПР. Разумеется, сам фигурант будущей атаки Хинштейна думает совсем иначе, что это его противники подкупили делегатов. Но он-то никаких документов никуда не подает, добровольно отдавая победу в очередном раунде противникам.

Экс-премьера просто классически "умыли". Или подставили. Нельзя, ни при каких обстоятельствах нельзя, желая возглавить партию, игнорировать ее верхушку. Вышло, что председатель ЦК – Андрей Богданов, человек с опасной для конкурентов биографией (http://www.anticompromat.ru/bogdanov/bogdbio.html) и злопамятной репутацией был просто проигнорирован. Вполне понятно, что он обиделся. Вполне понятно, где и у кого он мог найти помощь.

Удивительно, как при таком отношении к делу команды Касьянова они вообще сумели заполучить на свой съезд 140 делегатов из 32 регионов! С другой стороны, товарищи из Дома Союзов могли вообще проводить свой альтернативный съезд без участия настоящих делегатов. Бабушек с улицы у них было достаточно.

Второй момент в публичной атаке власти на Касьянова – его все время "кусают" люди с нулевым политическим весом. То депутат Хинштейн, то невеликого калибра политтехнолог Богданов. Власть не просто "мочит" экс-премьера – она выставляет его на посмешище. Обычно так поступают в хулиганских тусовках – подсылают к жертве самого слабого, но наглого. И стоит только жертве цыкнуть на нахаленка, как на нее налетает вся банда. Поэтому Касьянову не надо "цыкать", а надо не попадаться на удочки политических хулиганов. Да и команду обновить, чтоб не подводила. А остальное приложится. Мужчина он видный, харизматичный. Говорить умеет. Умный. Надо только перестать быть наивным.

Андрей Романов