Наши партнеры
Интернет-газета Гарри Каспарова Объединенный гражданский фронт Ежедневный журнал
Без цензуры

Новости

21.12.2005
Проштамповали и подмазали

Ко второму чтению печально известный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", регулирующий деятельность общественных объединений и иных некоммерческих организаций, готовил Комитет Государственной думы по делам общественных объединений и религиозных организаций.

Естественно, Комитет взял "под козырек" и выполнил указания, поступившие в виде письма Путина в Госдуму. Кроме того, он кое-чем "обогатил" их, добавив дополнительно имперского мракобесия.

Главное заключается в том, что, несмотря на протесты прогрессивной мировой, да и российской, общественности, сам этот законопроект не только не снят с обсуждения путем отклонения, но продолжает жить, и в скором времени обещает стать законом.

Что же изменилось в тексте между первым и вторым чтениями?

Если в первом чтении учредителями, участниками и членами общественных объединений и иных НКО могли быть только те иностранные граждане и лица без гражданства, которые постоянно и на законных основаниях проживают на территории Российской Федерации, то теперь данное высочайшее дозволение дается иностранным гражданам и лицам без гражданства, законно находящимся в Российской Федерации. На практике получится следующая картина. Захочет, например, некое общественное объединение "Ромашка" сделать известного ей - "Ромашке" - иностранца своим членом и должно оно предпринять следующее. Добиться выдачи данному иностранцу визы, организовать его приезд на собрание первичного отделения, на котором и принять его в члены "Ромашки" как законно находящегося на территории РФ. А дальше срок визы истечет, иностранец уедет и перестанет законно находиться на территории РФ. Тут-то и встанет вопрос: а как быть с членством дальше? Ведь иностранец уже не находится законно на территории РФ.

Единственное послабление сделано лишь для международных организаций, созданных за пределами РФ. Их членами могут быть, какие угодно иностранцы и лица без гражданства. В противном случае был бы просто абсурд.

Плюс к этому появился еще лепесток для красы: иностранные граждане и лица без гражданства могут быть избраны почетными членами (участниками) общественных объединений без приобретения прав и обязанностей в данном объединении. Звучит замысловато, но издевательски.

Дальше - еще интереснее. В перечень тех, кто не может быть учредителем, членом или участником общественных объединений, попали:

- иностранный гражданин или лицо без гражданства, в отношении которого в установленном федеральным законодательством порядке принято решение о нежелательности его пребывания на территории Российской Федерации (просто нежелателен и все!);

- лицо, в отношении которого вступившим в законную силу решением суда установлено, что в его действиях содержатся признаки экстремистской деятельности (известно, какие в России суды, да и экстремизм сплошь и рядом понимается как любое противодействие Кремлю, православию или чему-нибудь имперскому);

- лицо, содержащееся в местах лишения свободы по приговору суда (это специально для М.Ходорковского, чтобы в "Открытой России" или тем более РСПП не состоял!).

Следующая новация есть прямое воплощение мысли из письма В.Путина о всеобщем учете и контроле за иностранными денежными средствами. В обязанность каждому общественному объединению вменяется "информировать федеральный орган государственной регистрации об объемах получаемых им от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства финансовых средств, целях их использования и фактическом расходовании по форме и в сроки, устанавливаемые Правительством Российской Федерации".

Что касается собственно иностранных НКО, то за ними контроль устанавливается очень жесткий. Отделения иностранных НКО должны регистрироваться, а филиалы и представительства ставиться на учет путем включения в реестр филиалов и представительств международных организаций и иностранных некоммерческих неправительственных организаций соответствующих сведений. Деятельность иностранных НКО на территории закрытых административно-территориальных образований не допускается.

Но самое вопиюще по отношению к иностранным и международным НКО - это отказ в легализации их деятельности в России по мотивам наличия в целях их деятельности угрозы суверенитету, политической независимости, территориальной неприкосновенности, национальному единству и самобытности, культурному наследию и национальным интересам Российской Федерации. Чего тут только нет! И национальная самобытность, то бишь официальное кремлевское православие (которое, как известно, не религия, а средство сохранения тиранической империи). Если ты кришнаит, значит против самобытности. И территориальная неприкосновенность! Получается, что в рамках НКО нельзя вести даже разговоры о независимости Чечни или о том, как в результате многовековой кровавой политики захватов Россия нахапала себе одну восьмую часть суши с нефтью и газом и никак не может остановиться - все мало: то Украину с Грузией подавай, то Аляску какую-нибудь.

Вот такие "ягодки" подготовил думский профильный Комитет ко второму чтению законопроекта, которое проходит к 21 декабря.

Сергей Фесенко